請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
大足職教中心舉辦“中國、越南、泰國服務‘一帶一路’國際文化交流活動”
2019年11月22日 10:43 來源:中新網重慶

中新網重慶新聞11月21日電   重慶市大足職業教育中心11月12日至13日舉辦“中國越南泰國服務‘一帶一路’國際文化交流活動”。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)

文化交流活動(李定明/攝)

12日上午,留學生們在大足職教中心副校長劉強、石刻與旅游專業群師生的陪同下開始了此次文化交流之旅。在創客街,留學生們先后參觀了陶藝工作室、紫竹工作室、竹木雕工作室和版畫等工作室。留學生們邊走邊交流,有疑惑的地方主動向老師進行詢問。他們對這些精湛的手工藝品贊嘆不已,深受陳列品所折射出來的藝術氣息感染,紛紛拍照留念。在版畫工作室,制作版畫吸引了留學生的興趣,拓版畫需要先涂一層淡淡的墨于刻板上,再蓋上宣紙并清壓,通過大足職教師生的講解和演示,留學生們都親自嘗試了一下,在體驗中感受中華文化的魅力。陶藝工作室,留學生們興奮地卷起袖子躍躍欲試,體驗了拉坯、泥條盤筑、泥板成型等陶瓷成型技藝,每個人都制作出了屬于自己獨特的作品。期間,來自越南、泰國的留學生們為參加重慶市中職學校管理能力提升培訓的校長們表演了獨具特色的越南舞蹈和泰拳,贏得了臺下學員們的陣陣掌聲。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)
文化交流活動(李定明/攝)

12日下午,留學生們在重慶市民間工藝大師姜云海老師的指導下,進行了石雕石刻體驗,一刀一刻學得有模有樣。通過親身體驗和親手操作,加深了留學生對大足石刻文化與技藝的了解和認識。留學生們對學校的高水平辦學、高質量發展給予了高度評價,對學生們的專業技能和“工匠精神”印象頗深。

12日晚上,大足職教中心師生與越南、泰國學生一起體驗“包餃子”,通過體驗式共進晚餐,進行了互動式文化交流,增進了三個國家學生的友誼。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)
文化交流活動(李定明/攝)

13日上午,三個國家師生200余人齊聚學術報告廳,文化交流活動由中、越、泰三方節目展示拉開序幕,重慶市大足區人民政府外事辦黨組書記劉敏利,重慶市水利電力職業學院國際教育學院負責人卓春英,重慶市大足職業教育中心校長徐其鎂,重慶市大足區教委職成科科長鄧國安,重慶市墊江縣職業教育中心副校長張平原,重慶市大足職業教育中心副校長楊朝均,重慶市大足職業教育中心副校長劉強等應邀出席。

越南留學生展示了一個頗具越南風味的舞蹈和歌曲,泰國留學生用極高的誠意展示了泰拳和一首能初探泰國文化的歌曲。大足職教中心學生為越南、泰國留學生展示了中國功夫,表演了獨具大足特色的舞蹈《水月觀音》以及舞蹈《那時花開》,讓外國留學生感受了中國文化的魅力。節目展示的形式,讓本次國際文化交流活動火熱推進,快速地促進了中、越、泰三方同學的交流。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)
中、越、泰三方同學合影(李定明/攝)

13日下午,重慶市大足職業教育中心11名旅游服務與管理專業的學生親自為外國留學生們講解了寶頂山石刻,讓參與交流的越南、泰國學生感受大足石刻的宏偉以及中國古代勞動人民的智慧。

幸运武林标志
【編輯:鐘欣】