請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶市中職文化藝術類教師培訓班到彭水職教中心考察交流
2019年11月22日 10:39 來源:中新網重慶

中新網重慶新聞11月21日電   20日上午,2019年度中職文化藝術類“雙師型”教師技能培訓班全體學員在長江師范學院·重慶民族研究院副院長余繼平教授的帶領下,到彭水職教中心進行特色發展及優質教育資源藝術考察交流活動。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)
參觀學校民族文化(李定明/攝)

上午十時許,考察團抵達學校,彭水職教中心學斌校長等行政人員的陪同下,一起參觀了學校民族文化展廳,及蠟染、刺繡、剪紙工作室。汪莉老師為此次考察團講解??疾焱懦稍倍匝C褡邐幕乇鶚敲緙夜ひ掌分譜鞅澩锪伺ㄓ艫南舶?,學員虛心向民間大師請教并親自體驗苗家工藝。

參觀完文化展廳和大師工作室,考察團多功能廳聽取報告。首先全體學員與學校相關專業的師生一同觀看了校特色發展的視屏短片。隨后,考察團全體成員用一首動聽的土家《木葉情歌》邀請趙學斌校長做指導?;嶸?,趙校長對余教授和考察團的到來表示熱烈的歡迎,并為這種特殊的歡迎儀式表示衷心的感謝。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)
參觀完文化展廳(李定明/攝)

趙校長做了題為《非遺活態傳承,產教深度融合》的專題匯報。趙校長先從黔中文化、鹽丹文化、流放文化、苗家文化、紅色文化及自然風光等方面闡述了“世界苗鄉·養心彭水”的厚重的文化資源及美麗的自然資源。提出“彭水,你非來不可”的口號。最后,趙校長基于學校發展的現狀及未來建設的思考作了深度的講解和交流。作為我校民族文化開創的領頭羊,文化藝術中心黃勝利主任以《挖掘民族文化之根,傳承民族文化之魂》為題,分別從實地調研、引進大師、培養師資隊伍、開設特色專業、產教研融合發展、校企地創新發展等方面向學弟學妹做了交流。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)
趙學斌校長講座(李定明/攝)

余繼平教授對校民族民間文化進校園,探索傳承新路給予了高度評價;并鼓勵校廣大師生要積極探索,深度挖掘、開拓創新,讓我們的民族民間文化在彭水職教中心這片沃土生根發芽、開花結果,譜寫嶄新篇章。同時,余繼平教授為趙學斌校長和黃勝利主任頒發證書。最后,考察團全體成員用一首石柱民歌《太陽出來喜洋洋》結束講座。

參觀法語俱樂部(李定明/攝)
交流考察團合影(李定明/攝)

下午三點,前往苗家尋根圣地蚩尤九黎城參觀彭水職教中心雙創基地,考察團結束考察交流。(文/黃勝利)

幸运武林标志
【編輯:鐘欣】