這群人,讓你抵達四月最美的風景
2019年04月08日 12:35 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞4月7日電(高明潔)人間四月芳菲始,山寺鮮花始盛開。

  4月7日,清明小長假最后一天。據中國新聞網報道,全國鐵路迎來返程客流高峰,鐵路部門加開旅客列車732列,發送旅客1454萬人次,創清明假期鐵路運輸新高,鐵路運輸安全平穩有序。

  春意盎然的4月,民眾可謂忙得不亦樂乎。此時此刻,運輸服務部門就拿出“看家本領”,提升運能再給力,讓更多群眾能走得了、走得好。

  火車朝著需求開,多舉措應對返程高峰。旅客只要稍加留意假日出行新聞就知道,鐵路部門卯足了勁,持續加大運力投放,優化運輸組織。旅客看到,成都鐵路部門加開廣安南至成都東、萬州北至重慶北等方向上百對動車組列車;沈陽鐵路部門推出“候鳥伴飛”服務,通過微信預約,為老人、孩子、殘障人士等重點旅客提供管家式全程照顧;武漢鐵路部門推出“人臉識別”快速進站、“VR”實景導航、等服務,節省旅客進站乘車時間。這些貼近民意的舉措,也是鐵路部門量身定做的靶向服務,它讓群眾搭乘春天的列車,用最短的路途時間抵達傳統節日最舒緩的家園情懷。

  以清明的鄉土情懷服務旅客。我們從新聞中得知,川、渝、黔至北京、武漢、昆明等旅游城市的賞花游玩客很多,鐵路部門在西成高鐵加開動車組,就為方便“賞花客”到各地尋找春天的詩與遠方。京哈高鐵承德至沈陽段加開動車組旅客列車,方便沿線旅客祭祖掃墓,踏青訪友。這一趟趟列車背后,民眾看到,鐵路部門以民眾出行需求為方向標,用濃郁的人文關懷,因地制宜,加大服務力度,展示了無數鐵路人以“佳節清明桃李笑”“南國春半踏青時”的情懷,來貼近百姓,服務大眾。

  民生溫度是鐵路部門莊嚴一諾的民生曉唱。有句話說得好,“凡事預則立,不預則廢?!苯改?,無論是調圖,還是清明、五一假期的運輸,鐵路都是以民眾出行為中心,分析它的走向和演變,提前布局,及時跟進旅客的潮流。中原民眾要前往民祭圣地山西洪洞大槐樹,那就加開太原至運城、永濟、大同等方向列車,舒緩民眾面朝槐樹,尋根覽勝的情結。各地人群想觀?;ㄊ⒕?,那就加開武漢往返北京、上海、廣州方向的列車,讓大家行走在花蕊間,牽手?;ㄓ晗碌睦寺?。這種搶得先機,贏得主動的民生溫度映照鐵路部門的好曲風。

  清明節后,民眾出行的熱度不減,從南到北,由西向東。筆者提醒大家快樂出行時,別忘了注意安全,防止春季大風季節,謹防自然災害。筆者還呼吁沿線民眾遵守有關防火規定,文明祭掃,杜絕火災隱患,共同營造安全有序的鐵路運行環境。

  這兩天,我們在面對在四川涼山大火中犧牲的消防英雄們,以自己的方式表達著發自肺腑的哀思與敬意的同時,還應把目光投向春天的美景,發現在假日里那些鐵路員工、公安交警等眾多一線勞動者忙碌的身影,他們記錄著“百草豐茂、春意盎然、天空高遠”的同心圓舞曲,他們用行動向世人展示,最短的路途也能抵達四月最美的風景。

【編輯:陳茂霖】