【國際日報】2019上合組織地方領導人會晤舉行
2019年05月20日 09:51 來源:中國新聞網

  中新社重慶5月15日電 (記者 劉相琳)2019上合組織地方領導人會晤15日在重慶舉行。6個上合組織成員國和4個觀察員國的共計25個省州長(議長)或副州長,以及中國國內11個省區市代表團等參會。

  本次會議主題是“開放、共享,上合組織國家地方合作新機遇”,由歡迎晚宴、集體會見、集體合影、開幕式主旨發言、主題交流、項目集中簽約、閉幕式暨成果發布會、文藝展示交流、主題考察、主題展覽等內容組成。

  中國外交部部長助理陳曉東在開幕式上表示,上合組織成立18年來,始終保持良好發展勢頭,已成為當今世界幅員最廣、人口最多的國際性區域性組織。當前,上合組織正處于新的歷史起點,我們要著眼各國根本利益和上合組織的長遠發展,利用本組織國家地緣相近、民心相通的獨特優勢,將地方合作打造成上合組織新增長點。中方愿同各方攜手努力,推動本組織地方合作不斷邁上新臺階。

  上合組織副秘書長卓農在開幕式上宣讀上合組織秘書長諾羅夫的賀信時說,上合組織在較短時間內已成為一個開展多邊合作的有效平臺。在上合組織青島峰會宣言中,多國領導人對組建上合組織地方領導人論壇表示歡迎,以便使各個地方積極融入世界經濟,并發揮各自的經濟潛力和自然優勢。為了落實上合組織峰會所達成的各項共識,目前我們已就地方合作發展制定了實施規劃。上合組織地方領導人會晤將進一步推動上合組織各國地方間的有效合作,建立直接對話,特別是可以提出新的一系列倡議和項目。

  重慶市政府市長唐良智表示,重慶愿攜手上合組織各地區,強化基礎設施互聯互通,以中歐班列(重慶)和陸海新通道建設為重點,深化通關、物流、安保等領域合作;強化產業發展協同,推進自貿試驗區產業園區對接,拓展智能產業、智能制造、能源、農業等領域的合作;強化科教人文融合,積極參與共建“一帶一路”科技創新行動計劃,深化教育、衛生、文化、旅游等領域的交流。

  中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾出席了2019上合組織地方領導人會晤開幕式,并宣布會晤開幕。在開幕式前,陳敏爾還會見了參加此次會晤的中外嘉賓。(完)   

【編輯:陳茂霖】