夏季吃這些水果能降火
2019年06月08日 14:46 來源:華龍網

  水果中含有大量的維生素、礦物質和微量元素等,不同的水果營養價值不同,能達到解暑消渴以及降火的功效。那么哪些水果具有清火的功效呢?

 

 

  1、哈密瓜

  哈密瓜被稱為瓜中之王,特別適合于夏季消暑,里面含有豐富的維生素c, 屬于抗氧化物質,具有防暑以及止咳嗽煩熱的功效。若總是出現口臭、煩躁不安、全身疲憊等情況,可以多吃哈密瓜來緩解,但哈密瓜是涼性的,一次性不能吃太多,不然會引起腹瀉、腹痛等腹部不適感。另外糖尿病、身體虛寒、生完孩子以及大病初愈后也不能吃哈密瓜。

  2、梨

  梨有很多水分,里面含有大量維生素、脂肪、糖分以及蛋白質,具有生津潤燥以清熱解毒的功效,同時也可以清心降火。但梨屬于涼性水果,吃太多會引起腹瀉,對于脾胃虛寒的人來說要少吃。

  3、山竹、火龍果

  山竹在民間又被稱為水果中的皇后,里面含有大量的礦物質、維生素、膳食纖維以及糖分,具有減肥潤膚以及清熱降火的功效。但是山竹性寒,對于脾胃虛寒的人來說要少吃?;鵒哂腥蟪νū鬩約扒迦冉舛鏡墓π?,每天堅持吃一個火龍果,能夠預防身體上火,?;ぱ劬?,降低膽固醇,防止發生黑斑,但是糖尿病腹瀉和體虛人群不能大量吃。

  4、柚子、西瓜

  柚子里面含有大量維生素c、蛋白質以及類似于胰島素的成分,具有降低血糖以及血脂的效果。從中醫的角度上來說,柚子果肉能夠清熱化痰和止咳平喘,但是脾胃虛寒的人群不能大量吃。西瓜具有利尿以及清熱解暑和生津止渴的功效,但西瓜是性涼的水果,如果吃太多,會引起腹瀉,傷害到脾胃。另外西瓜里面含有大量的糖分,糖尿病患者要少吃。

  5、香蕉、葡萄

  香蕉具有降血壓利尿以及清熱止咳的功效,同時也能夠潤腸通便。當身體疲憊時,吃一根香蕉,能夠補充能量以及鹽分,里面含有大量的維生素c、鉀元素以及蛋白質和膳食纖維,但是胃部疼痛、脾胃虛寒的人群要少吃。葡萄具有明目降火和滋養肝腎的功效,尤其是葡萄籽里面含有類似于酚類物質,能夠延緩衰老。

  溫馨提示

  吃完飯后不能馬上吃水果,非常不利于消化,反而會引起便秘,盡量安排在飯后兩個小時。另外腐爛的水果盡量扔掉,因為霉變之后,細菌會慢慢滲透產生亞硝酸鹽,容易誘發癌變。

  (圖片來源于東方IC)

【編輯:何芳】