重慶車檢漲價了嗎?僅推出VIP增值業務
2019年06月09日 16:35 來源:重慶日報

重慶車檢漲價了嗎?

檢測費沒漲,各檢測站推出VIP服務提高競爭力

  重慶日報記者接到車主反映:6月1日起,我市多家機動車檢測站調高了機動車檢測費,由之前的130元漲到300元左右,且各家漲價金額不一。

  車齡超過6年的小汽車,年檢是每年的"必修課"。車輛檢測價格是否上漲,事關眾多車主的利益。6月5-7日,重慶日報記者走訪了多家車輛檢測站,對漲價一事進行了調查。

  檢測站:檢測費沒漲,只是推出VIP增值業務

  6月5日,重慶日報記者來到位于空港的一汽車檢測站。檢測站內停放著幾十臺車,正在等待檢測。只見站內有三條檢測線,分別是摩托車、小型車和大貨車。

  站內張貼著最新的車輛檢測價格調整通知,表格內價格檢測包括檢測費和服務費。小車檢測費130元、服務費160元(不含130元)。

  “檢測費沒有上漲,仍是130元?!備眉觳庹鞠喙厝聳砍?,正常情況下,半個小時左右就可檢測完畢,若車輛較多,則需排隊等候。

  這位人士進一步解釋,服務費是該站新推出的一窗式增值業務,車主可自愿購買,價格160元?!叭綣抵髟敢夤郝蛟鮒搗?,相當于在檢測費130元的基礎上,再花160元,成為檢測站VIP客戶?!備眉觳庹鞠喙馗涸鶉吮硎?。

  車檢站為VIP客戶提供包括無限次復檢、外觀整改、小故障調校和VIP休息室等貴賓服務。以復檢為例,如果車輛檢測沒過關,檢測站會對車輛實施整改,直至通過車檢為止。

  車主:沒有選擇VIP服務依然順利通過車檢

  檢測站會不會強迫車主購買增值服務?換句話說,若車主不購買增值服務,車檢時會不會受到檢測站工作人員故意刁難?

  在等候區,重慶日報記者采訪了一位已通過車檢的車主。他表示:自己沒有選擇VIP服務,只是等候時間長一些?!拔業某悼黿蝦?,都是自己開車來檢,花130元就通過了,無需通過復檢?!?/p>

  重慶日報記者還走訪了大渡口、二郎等多家檢測站。在二郎一家檢測站,記者看到該站也提供VIP服務,全程由工作人員提供一窗式全流程服務。

  “VIP服務可為車主提供多次復檢,不再二次收費?!倍嗉頁導煺頸硎?,今年國家放開車檢定價后,多家檢測站推出增值服務,但并不是必選項,只是為車主提供多元化選擇。

  “選擇普通流程的車主,不用擔心工作人員會故意刁難。因為目前檢測數據與環保局以及車管所聯網,檢測數據實時上傳,工作人員根本不可能刁難車主?!倍嗉壹觳庹靖涸鶉吮硎?,車檢全程監控聯網,如果車主發現檢測過程中有貓膩,可以投訴。車管所核實后若發現違規,檢測站將面臨關門處罰,得不償失。

  協會:車主最好自己前往檢測,嚴查串通漲價

  事實是否真如檢測站所說:推出新的增值業務,不是變相漲價?

  重慶市機動車檢驗行業協會相關負責人稱,今年5月,國家發改委出臺了《關于進一步清理規范政府定價經營服務性收費的通知》,明確規定嚴格按照“凡是市場能自主調節的就讓市場來調節”的原則,放開機動車檢測類、氣象類、服務類等收費項目。

  這位人士稱,目前我市有機動車300萬臺,每年涉及檢測的車輛達到200萬臺。目前,重慶車輛檢測站有100家左右,并未發現串通漲價一事。

  “現在車輛全國通檢,定價放開了,各家檢測站憑服務吸引車主,檢測站趁機推出VIP服務,也是希望以此提高競爭力?!備酶涸鶉順?。

  重慶市機動車檢驗行業協會提醒市民:每個檢測站因站點區位不同、人流不同等因素影響,成本是不同的,建議市民車檢時貨比三家再作決定。最好自己前往,由中介代辦可能遇到漫天要價的現象。

  同時,重慶日報記者獲悉,車主可登錄重慶市公安局交通管理局網上車輛管理所(cqcgs.gov.cn或搜索“重慶網上車管所”)或下載交管12123客戶端,進行網上預約車輛檢測。這樣,車主就可憑預約時間前往,不用排隊等候。

【編輯:何芳】