這個老舊小區為何能順利實現垃圾分類
2019年06月13日 07:10 來源:重慶日報

  6月12日,在九龍坡區鋼球小區生活垃圾定時定點分類投放點,陳和蘭老人在分類垃圾巡檢員指導下投放垃圾。記者 張錦輝 攝

  位于二郎街道迎賓路社區的鋼球小區,是九龍坡區首個無物業生活垃圾分類試點小區。這個有460戶人家的小區,自去年8月開始垃圾分類試點以來,每天產生的垃圾接近1000公斤。

  沒有物管的老舊小區生活垃圾怎么分類?分類后的垃圾后去了哪兒?6月12日,重慶日報記者前往這個小區打探。

  易腐垃圾專車運送,每天早上固定時間收

  每天早上8點多,家住鋼球小區的陳和蘭都會趕在垃圾車到來之前,將剩飯剩菜打包并貼上二維碼,提到門口專門回收易腐垃圾的智能垃圾箱。刷卡—倒垃圾—積分,三個動作一氣呵成。自小區開展垃圾分類試點以來,這樣的習慣她已經保持了10個多月。

  在鋼球小區,除了有垃圾集中投放點外,還有智能垃圾回收系統。記者看到,生活垃圾定時定點分類投放點有四個小窗口,每個投放口下方標有接收垃圾的名稱、收運時間及運輸流向等。比如陳和蘭扔的易腐垃圾,投放口下方就寫明接收骨骼內臟、菜梗、果皮果核、殘枝落葉、剩飯剩菜等,會送往黑石子餐廚垃圾處理廠。

  “易腐垃圾每天早上9點至10點之間收運?!本帕慮鞘泄芾砭只肺來θ聳拷檣?,在鋼球小區,不同垃圾有不同的收運時間,還有專為這種垃圾“定制”的運輸車輛。

  比如裝有易腐垃圾的垃圾桶上有輪子,可以被作業人員輕松地推到收運車附近。收運車上有類似抓手的器械,能把裝有易腐垃圾的垃圾桶抓上車并倒入密閉的收運容器中,如此一來,就避免了垃圾的“跑冒滴漏”尷尬。

  據悉,從鋼球小區收到的易腐垃圾會被送往沙坪壩區西永轉運站,再用罐車拉到江北區黑石子餐廚垃圾處理廠處理。在那里,易腐垃圾會通過先進的處理技術變成電、沼氣或生物柴油。

  其他垃圾占大頭,送往垃圾焚燒發電廠

  目前鋼球小區每天產生的近千公斤垃圾中,易腐垃圾僅占280公斤左右;其他垃圾大約有600公斤,占小區生活垃圾的大頭;可回收物平均每天二三十公斤;有害垃圾最少,一個月才幾公斤。

  九龍坡區城管局環衛處人士介紹,其他垃圾包括寵物糞便、污染紙張、煙頭、廢舊陶瓷品、一次性餐具等,由小區聘請清潔公司收運,大約每天早上9點至11點之間通過車輛運到陳庹路固廢轉運中心打包,再送到巴南區界石垃圾分類物流基地進行轉運,最后送往巴南區豐盛垃圾焚燒發電廠以及江津區百果園第三垃圾焚燒發電廠焚燒發電。

  可回收物也是每天清理。一旦智能回收箱內的可回收物塞滿了,系統會自動報警,網絡終端接收到報警信息后會在一小時內派人過來清運,將垃圾送往陳庹路固廢轉運中心進行二次分揀,再給有處理資質的企業打電話進行回收,回收企業會將金屬、塑料、可樂罐、玻璃等可回收垃圾分類送往生產廠家再利用。

  有害垃圾產生量小,每個月處理一次,它們被送往陳庹路有害垃圾存放點存放到一定數量后,由具有合法資質的危廢運輸企業進行處理。

  小區設智能查詢系統,讓居民了解垃圾去向

  記者看到,鋼球小區安裝有垃圾全生命周期管理系統。輕輕點擊這個智能查詢系統,輸入相應的垃圾分類卡號,居民們就可了解扔的垃圾什么時間裝車、什么時間到了哪里、什么時間處理完畢等信息。

  在鋼球小區,參與垃圾分類不僅可積分,還能兌換小禮品。72歲的邱沛萍告訴記者,她參與垃圾分類不到半年時間,積了將近4000分。這些積分可以兌換洗滌劑、洗衣粉、肥皂、鋼絲球等。在鋼球小區,通過垃圾分類積分最高的居民已有上萬積分。

  邱沛萍說,以前鋼球小區不僅垃圾遍地,白天還有老鼠??股罾擲?,不僅使得小區環境改善,鄰里關系也更加和睦。居民們經?;嶙諞黃鹛致劾擲?、積分,還會參加各種活動等。垃圾分類已經成為這個小區居民生活的新時尚。(記者 廖雪梅 崔曜)

【編輯:陳茂霖】