思想“再充電” 精神“再補鈣” 工作“再加油”
2019年06月17日 08:34 來源:重慶日報

  一個勇于自我凈化、自我革命的政黨,才能永葆先鋒本色;

  一個始終不忘初心、牢記使命的政黨,必將挺立時代潮頭。

  今年6月開始,全黨“不忘初心、牢記使命”主題教育的大幕開啟,這是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上深刻指出,這是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。

  中國共產黨是一個學習型的政黨,我們黨依靠學習創造了歷史,更要依靠學習走向未來??怪魈飩逃?,首先要堅持思想建黨、理論強黨,堅持學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵——全黨要來一次理論大學習。

  中央有要求,重慶有行動。

  6月3日,我市召開全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議。市委決定,集中舉辦市領導“不忘初心、牢記使命”主題教育研討讀書班,第一批主題教育單位同步開展學習研討,對黨員領導干部進行思想“再充電”、精神“再補鈣”、工作“再加油”。努力以實際行動踐行共產黨人的初心和使命,確保全市各項事業始終沿著總書記指引的方向不斷前進,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  市領導“不忘初心、牢記使命”主題教育研討讀書班堅持先學一步、學深一點,以高質量學習研討引領全市主題教育扎實開局

  開展好主題教育,黨委(黨組)要扛起主體責任,主要領導同志要擔負起第一責任人責任。市委舉辦市領導“不忘初心、牢記使命”主題教育研討讀書班,認真貫徹黨中央部署,既是開展主題教育的重要安排,也是貫徹落實總書記視察重慶重要講話精神的重要舉措,體現了集中學習的要求,體現了原原本本學的要求,體現了聚焦主題與列出專題相結合的要求,體現了深入交流研討的要求,體現了市委帶頭、上下聯動的要求。全體市領導堅持先學一步、學深一點,以高質量學習研討引領全市主題教育扎實開局。

  6月10日上午,市委黨校報告廳里座無虛席。市領導“不忘初心、牢記使命”主題教育研討讀書班開班并舉行專題講座,中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤作“中國共產黨人的初心和使命”專題報告。

  這既是主題教育研討讀書班的“第一課”,也吹響了全市各部門單位開展學習研討的“集結號”。讀書班以電視電話會議形式舉辦3次專題講座,市委各部委、市級各部門負責同志,市級各人民團體、企業、高校負責同志在主會場參會,各區縣和萬盛經開區設分會場。

  在一周多時間里,全體市領導聽了4場專題報告,用5個半天進行自學,開展多次交流研討,深入紅巖村、白公館和渣滓洞等革命愛國主義教育基地開展革命傳統教育,重溫“獄中八條”,弘揚“紅巖精神”,感悟信仰的力量、使命的力量,接受了一次思想升華和政治洗禮。大家以飽滿的政治熱情和良好的精神狀態,學得扎實、學得深入,學出了高質量、學出了好效果。

  6月15日,讀書班用一整天時間開展交流研討。大家緊密結合參加集中自學和專題報告的收獲,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,談體會、談認識、談打算。

  陳敏爾在講話中說,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,具有十分重大的政治意義、理論意義、實踐意義、時代意義。黨中央提出的“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,根據的是新時代黨的建設任務,針對的是黨內存在的突出問題,結合的是這次主題教育的特點要求,具有很強的指導性、針對性。我們要深入領會、自覺踐行,做到內化于心、外化于行,努力達到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。要堅持統籌兼顧,持續深化學習,以學習打頭、以學習貫穿、以學習帶動,把理論學習與調查研究、檢視問題、整改落實貫通起來,把開展主題教育與做好當前改革發展穩定各項工作結合起來,確保主題教育取得扎扎實實的成效。

  唐良智說,此次讀書班是一次扎扎實實的理論學習、一次觸及靈魂的政治洗禮、一次凝心聚力的精神淬煉、一次生動深刻的黨性教育,為深入開展主題教育夯實了思想基礎,更為我們推進工作明確了具體思路。市政府黨組將認真對標對表,對發展思路和工作舉措再完善再細化,對能力素質和工作作風再強化再提升,始終沿著總書記指引的方向前進。

  張軒說,這次讀書班有力強化了理論武裝,真正讓主題教育入腦入心。我們要通過真學、真信、真用推動工作實踐,堅持永葆初心、擔當使命,堅持對黨忠誠、嚴守規矩,傳承重慶的紅色基因,大力弘揚正氣,推動學以致用、知行合一,更好地完成各項工作任務。

  王炯說,這次讀書班主題鮮明、內容豐富,形式多樣,令人在真學真悟中學有所獲。我們要扎實開展主題教育,以理論大學習、工作大落實推動總書記重要講話精神內化于心、外化于行、轉化為果,促進政協工作提質增效。

  其他參加學習討論的市級領導同志表示,通過讀書班學習研討,政治上受到深刻教育,思想上受到深刻觸動,靈魂上受到深刻洗禮。一定要真正做到初心如磐、使命在肩,永葆奮斗精神,永懷赤子之心,矢志不渝造福人民,以實干彰顯初心,用奮進踐行使命。

  全市相關部門單位同步開展學習研討,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力

  不忘初心,方得始終。將初心與使命銘刻于心,就有了繼續前進的不竭動力。

  在讀書班的示范帶動下,全市相關部門單位同步開展學習研討,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

  這是一次信念升華、精神補鈣的大工程——

  市文聯、市社科聯、市委黨史研究室等市級部門表示,要深刻認識思想建黨、理論強黨的重要意義,在主題教育中把理論大學習作為重中之重,扎扎實實推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往實里走、往心里走,如此才能真正錘煉出忠誠干凈擔當的政治品格,不辜負習近平總書記對重慶的殷殷囑托。

  “黨旗所指就是團旗所向,就是青年奮進的方向?!痹誆渭傭潦榘喔鞍墜菘垢錈辰逃?,團市委黨組書記、書記張繼軍佇立在革命先烈照片前,心潮激蕩。他表示,共青團是黨的助手和后備軍,無論走多遠,都要時刻引導青年聽黨話、跟黨走,把使命扛在肩上。

  深學是篤用的前提。市委網信辦主任文天平,兩江新區黨工委副書記、管委會常務副主任王志杰認為,通過這次學習進一步加強了對習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記視察重慶重要講話精神的理解,加深了對黨的政治建設是黨的根本性建設的理解,達到了理論學習有收獲、思想政治受洗禮的效果。

  這是一次思想充電、作風轉變的總動員——

  市高法院、市司法局、市檢察院、市公安局等表示,用心學起來、用情講出來、用力做起來,著力抓深化、抓消化、抓轉化,才能把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把總書記視察重慶重要講話精神轉化為工作思路、具體抓手和實際成果。

  渝中區委書記黃玉林、江津區委書記程志毅、榮昌區委書記曹清堯分別表示,在分會場參加學習研討,更深刻地認識到初心和使命是我們黨的政治靈魂所系、政治生命所在,“不忘初心、牢記使命”主題教育是新時代共產黨人凝心聚力的鑄魂工程。將抓緊開展學習研討,積極用好紅色資源,講好紅色故事,傳承優良傳統、大力轉變作風,努力在長江經濟帶建設、西部大開發、共建“一帶一路”等重大戰略中走在前、作示范,把總書記的殷殷囑托落細落實。

  這是一次責任明晰、工作加油的大行動——

  市發展和改革委、市經濟信息委、市財政局、市統計局、市規劃和自然資源局、市生態環境局、市住房和城鄉建委等市級部門表示,開展主題教育過程中,抓學習要貫穿始終,抓落實也要貫穿始終。貫徹落實習近平總書記重要講話精神,不僅看態度、更要看行動、最終看效果。要結合開展主題教育,以知促行,知行合一,來一次工作大落實,進一步強化使命擔當,把握重點任務、盯緊關鍵環節、轉變作風方法,深入推動習近平總書記重要講話精神落地見效,以實干實績迎接新中國成立70周年。

  市交通局黨委書記、局長許仁安,市扶貧辦黨組書記、主任劉貴忠分別表示,將緊密結合工作實際,著力抓重點、補短板、強弱項,以“釘釘子”精神大力實施城市提升交通建設“三年行動計劃”,認真踐行以人民為中心的發展理念,加快建設人民滿意交通;脫貧攻堅是黨的使命和宗旨的重要體現,全市扶貧系統將深刻領會、準確把握中央和市委精神,堅持服務群眾、真抓實干,集中力量解決“兩不愁三保障”突出問題,確保主題教育取得實實在在的效果。

  我市開展主題教育,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往實里走、往心里走,努力攻堅克難、勇擔使命,群眾紛紛支持點贊

  學之愈深,知之愈明,行之愈篤。市委率先垂范,全市相關部門單位同步開展主題教育,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往實里走、往心里走,把由此激發出的熱情轉化為攻堅克難、勇擔使命的實際成果,群眾紛紛支持點贊。

  墊江縣人大常委會機關黨組書記、辦公室主任程小洋表示,將以主題教育為契機,牢固樹立以人民為中心的發展思想,切實踐行為人民服務的根本宗旨,努力發揮人大代表的主體作用,及時反映民聲、民情、民意,及時解決群眾生產生活中的困難和問題,努力實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益。

  渝北區龍溪街道黨工委書記黃梅一直關注市領導主題教育研討讀書班的新聞報道?!巴ü?,我更加深刻地認識到,基層是我們黨員干部不忘初心、牢記使命的實踐土壤?!被潑匪?,她將聚焦群眾需求做實民生保障,全力打造“平安工程、暢通工程、便民工程”,全心全意為轄區居民辦好事、服好務。

  渝北區龍山街道群眾何芳在朋友圈轉載了這樣一段話:“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力?!閉饈竅敖階蓯榧竊謚魈飩逃ぷ骰嵋檣系娘匣壩?。何芳說,每看一次都覺得熱血澎湃、充滿期盼,“隨著主題教育的不斷深入開展,老百姓一定會更有獲得感、幸福感、安全感?!?/p>

  “不忘初心、牢記使命”主題教育也在互聯網上形成刷屏效應,引起廣大網友的廣泛關注和熱烈討論。

  網友“不忘初心”表示,中國共產黨由小到大、由弱變強,遠大的理想追求就像一塊吸鐵石,吸引了一代又一代仁人志士跟隨奮斗,也讓中國共產黨始終保持旺盛的生命力。今天中國共產黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步彰顯出黨的政治本色,激勵了萬千黨員更加堅定扛起光榮而艱巨的歷史使命,團結凝聚起億萬人民的磅礴力量。

  網友“神風破浪”說:不忘初心、牢記使命,表明了我們黨重整行裝再出發的鮮明態度。市委舉辦市領導“不忘初心、牢記使命”主題教育研討讀書班,深刻認識到新形勢下加強理論學習的重要性。相信通過這次理論大學習,將為主題教育奠定堅實基礎,為開拓奮斗注入強大動力。

  堅守初心,就不會迷失方向;勇擔使命,就無懼風險挑戰。

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,確保主題教育扎實開展,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

  從市領導到全市相關部門單位,各級黨組織以強烈的責任感和緊迫感,迅速組織學習習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實黨中央要求,以學習打頭、以學習貫穿、以學習帶動,以高質量學習研討引領全市主題教育扎實開局。我市廣大黨員干部必將在理論學習、政治洗禮、精神淬煉、黨性教育中,迸發出一往無前、不懈奮斗的磅礴力量,更好地將總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上。(記者 羅靜雯 張莎 顏若雯)

【編輯:陳茂霖】