“四層七隧”很重慶 紅巖村隧道明年建成
2019年06月17日 09:17 來源:重慶晨報

正在建設中的紅巖村嘉陵江雙索面公軌兩用鋼桁梁斜拉橋。 上游新聞記者 劉力 攝

隧道效果圖。

紅巖村進口緊接群洞關系圖(推薦方案)。

市民參觀紅巖村隧道。

  軌道、公路、隧道、橋梁……在立體的重慶,這些交通方式相互交織,讓城市美輪美奐。

  昨日,中建八局紅巖村橋隧項目部工地開放日上,80余名居民、學生走進項目部,零距離了解紅巖村橋隧項目的施工進展。重慶晨報·上游新聞記者了解到,紅巖村隧道擁有世界罕見的“四層七隧”,這很重慶!隧道工程預計明年底基本完工,“三縱線”工程建成投用后,石橋鋪最快10分鐘直通江北。

  艱難

  將穿越2000余棟建筑

  重慶快速路三縱線紅巖村嘉陵江大橋至五臺山立交段工程是重慶市快速路網的重要組成部分,縱貫重慶主城五區,通過紅巖村嘉陵江雙索面公軌兩用鋼桁梁斜拉橋,將實現五號線過江交通問題,構建城市“立體交通”。

  其中,由中建八局承建的紅巖村橋隧項目,是重慶市快速路“三縱線”居中的一段。起于紅巖村嘉陵江大橋北橋臺,止于五臺山立交,線路全長4.95公里,道路主線雙向6車道,設計車速80公里/小時。

  紅巖村隧道單線長3.72公里,連接紅巖村嘉陵江大橋南橋頭和九龍坡石楊路,穿越多條既有隧道、2000余棟建筑,立交橋全長3公里。項目采用PPP模式,總投資45億。

  高端

  “四層七隧”攻克世界難題

  工程最為特別的是,紅巖村隧道進口端多達四層,共有7條隧道,世界罕見。

  中建八局紅巖村橋隧項目負責人丁涯介紹,紅巖村隧道采用左、右線分行交通,紅巖村立交與軌道5號線車站重疊,包括紅巖村隧道、軌道5號線車站及區間隧道、歇臺子連接線、紅巖村立交和五臺山立交。

  “隧道洞群上方為市政旋轉立交及深基坑,結構復雜。從設計到施工,國內外專家進行了10余次論證,最終確定‘先下后上’的施工步序?!倍⊙乃?,“‘四層七隧’的施工,攻克了一項世界級隧道洞群施工技術難題?!?/p>

  精細

  隧道間最小凈距僅兩米

  “四層七隧”洞群施工有四個難點:一是結構設計形式眾多、新穎;二是工程規模大、點多面廣;三是周邊環境復雜,場地狹窄,組織、協調難度大;四是隧道洞群技術含量高、安全風險高,施工難度大。

  丁涯介紹,隧道洞群位于上下高差約80米高的懸崖腰部;隧道之間的最小凈距僅為2.03米;隧道還要穿越2000余棟既有建筑,以及6條軌道和鐵路,分別是軌道環線、在建軌道5號線、軌道1號線、成渝客專、梨菜鐵路、軌道9號線。因此,施工就像“螞蟻挖穴”一般,既要在這個范圍打洞,但又不能互相影響,著實不容易。

  中建八局紅巖村橋隧項目部用了多種工藝,如采用超前大管棚精準定位施工技術、對拉錨桿工藝等,下穿環線和運營的軌道1號線施工時采用微振動開挖,保證了工程的順利進行。

  期待

  石橋鋪最快10分鐘到江北

  目前,紅巖村隧道位于最左側和最右側連接渝中區歇虎路的歇臺子連接線隧道已經貫通;中間連接九龍坡區五臺山立交的紅巖村主線隧道,預計今年年底實現開挖貫通。

  此外,軌道五號線紅巖村車站(即未來九號線與五號線的換乘站),長度40米的暗挖部分開挖已施工完成,長度130米的明挖部分正在緊鑼密鼓施工中。預計明年底,紅巖村隧道基本建成。

  整個“三縱線”工程建成投用后將形成跨越5個行政區的南北快速通道,將完善主城快速路網結構,改善交通狀況,將串聯起陳庹路,成為楊家坪、陳家坪、石橋鋪等地區通往江北的一條快速通道。建成后,可以實現石橋鋪最快10分鐘直通江北。不僅如此,該工程還將為嘉華大橋減輕行車壓力,讓大坪、石油路、化龍橋、歇臺子等地居民到江北更加方便。重慶晨報·上游新聞記者 蔣艷

  “紅巖村橋隧”項目

  串起江北、沙坪壩、渝中、九龍坡等區域,包括紅巖村嘉陵江大橋一座、紅巖村隧道一座,紅巖村立交、五臺山立交二期兩座立交,以及歇臺子連接線。工程道路等級為城市快速路,主線雙向6車道,設計車速80公里/小時。

  紅巖村橋隧項目建成投用后,將全線貫通快速路“三縱線”,形成主城中部地區跨越兩江的一條南北快速通道。

  紅巖村橋隧項目的具體線路,起點就位于北濱路附近,形成紅巖村嘉陵江大橋,向南橫跨嘉陵江;從紅巖村西側通過,繼續向南,以紅巖村隧道的方式穿越后工、南方花園等城市建成區,終點接五臺山立交陳庹路,全長近5公里。

  重慶晨報·上游新聞記者 蔣艷

【編輯:陳茂霖】