重慶石漠化土地減少183萬畝
2019年06月17日 09:20 來源:重慶晨報

  積極實施天然林資源?;?、退耕還林還草、三峽后續植被恢復等林業重點工程

  深化農村能源結構調整,減少農戶對林木資源的依賴,促進了林草植被的自然修復

  加快異地搬遷和農村城鎮化進程,在巖溶地區實施異地搬遷、人口外遷和農地退出

  6月16日,重慶晨報·上游新聞記者從市林業局了解到,按照國家林業和草原局統一安排部署,重慶市林業局對全市巖溶地區石漠化情況開展的第三次全面監測已經結束,全市石漠化土地與上一次監測相比減少了13.6%。

  重慶石漠化土地

  減少183萬畝

  “重慶多為喀斯特地貌,屬于石漠化分布重點地區,是全國8個石漠化嚴重發生地區之一?!筆辛忠倒婊杓圃河泄馗涸鶉私檣?,全市有36個區縣不同程度存在石漠化土地。

  2010年第二次監測時,全市石漠化土地共有1342.5萬畝,通過持續多年治理,此次監測時為1159.5萬畝,已減少183萬畝。

  這些石漠化土地分別占全市巖溶土地總面積的23.7%和國土面積的9.4%,占全國石漠化土地總面積的7.7%。其中,巫溪縣、酉陽縣、奉節縣、彭水縣4個縣石漠化面積最大,合計669萬畝,占全市石漠化土地面積的57.7%。

  給石漠化地區“穿綠裝”

  如果石漠化加劇,將導致生態環境惡化,降低土地人口承載能力,成為洪災、山體滑坡、泥石流等自然災害的主要誘因之一。

  近年來,重慶多方面實施石漠化綜合治理?;凳┨烊渙腫試幢;?、退耕還林還草、三峽后續植被恢復等林業重點工程,有效增加石漠化地區林草植被覆蓋狀況;深化農村能源結構調整,石漠化地區擁有家庭沼氣池,使用液化天然氣、太陽能熱水器及電烤火爐的農戶家庭增加,減少了農戶對林木資源的依賴,促進了林草植被的自然修復;加快異地搬遷和農村城鎮化進程,在巖溶地區實施異地搬遷,人口外遷和農地退出,對石漠化地區生態環境改善發揮了積極作用。

  建立“山長制”

  通過近年來的治理,酉陽、彭水、巫溪、巫山、奉節、開州、黔江、豐都、武隆、秀山等10個區縣植被得到明顯恢復和增加,森林覆蓋率大幅提高,水土流失面積得以減少,石漠化擴展蔓延的趨勢得到遏制。

  “全市石漠化面積仍然較大,接下來還要加大治理力度?!筆辛忠稻窒喙馗涸鶉吮硎?,下一步,將持續推進新一輪退耕還林還草、石漠化綜合治理、天然林?;さ戎氐愎こ淌凳?,強化森林資源?;す芾?,創新性地實施橫向生態補償提高森林覆蓋率、建立山長制(林長制)試點等林業改革舉措。

  今年力爭完成治理石漠化土地60.45萬畝。(重慶晨報·上游新聞記者 馮銳)

【編輯:陳茂霖】