曬出文旅精彩 凝聚發展合力
2019年08月12日 09:01 來源:重慶日報

  “江流自古書巴字,山色今朝畫巨然?!?/p>

  從3月25日起到8月8日,全市38個區縣(自治縣)和兩江新區、萬盛經開區輪番“登場”,通過拍視頻、講故事的方式曬文化、曬風景,對巴渝文化進行精彩闡釋和完美演繹,使“山水之城·美麗之地”有了具化形象和生動注腳,使重慶的自然之美與人文之美交相輝映?!八埂被疃昝朗展?,極大提振了巴渝兒女的文化自信,增強了重慶文旅的市場認同,凝聚了重慶發展的強大合力。

  “雙曬”活動展現了重慶的“顏值”,提升重慶的“氣質”。該活動就是一次對重慶風景、文化的再發現、再識別、再提升、再傳播,這是對重慶文旅資源和文旅品牌的“新包裝”,是推動文旅產業加快融合發展的“催化劑”?!八埂被疃掛岳?,以風景文化搭臺,用文旅發展唱戲,文化產業增加值、游客數量和旅游總收入均實現大幅增長……這一活動,不僅挖掘了各區縣風景內涵和文化底蘊,推動了文旅資源的廣泛傳播,還促進了文旅產業的融合發展,助力了鄉村振興和城市提升,使重慶山水得以增色,巴渝文化得以添彩。

  “雙曬”活動講好了重慶故事,傳播了重慶聲音。在這場歷時4個多月的大型文旅推介活動中,各區縣委書記當“導游”,各界名人紛紛助陣,各類媒體廣泛報道,相關作品累計閱讀量、點贊量超過24.5億人次。通過這一活動載體,實現歷史與現實的對話——悠久燦爛的文化活了起來,如百花爭艷讓人目不暇接;攝人心魄的風景動了起來,如驚鴻掠影令人心馳神往。

  “雙曬”活動讓“近者悅遠者來”,是一次現象級的城市品牌提升和城市形象推廣,凝聚了發展合力?!八埂被疃侵厙於允瀾緄母姘?,全方位、多角度地展示了重慶獨特的人文風景,贏得了廣大市民和游客的青睞;“雙曬”活動更是寫給重慶人民的“情書”,展示了重慶的文旅“家底”,讓人眼前一亮、心頭一熱,凝聚了鄉情、催生了共鳴。無論是“心動”還是“行動”,都將是推動重慶發展的強大合力。

  以山水勾勒,以文化精描,重慶曬出的是山水之城的美麗和文化之城的魅力。我們要以抓大數據促智能化、抓大開放促國際化、抓大?;ご俾躺?、抓大城鄉促融合化、抓大文旅促品質化為契機,善用“雙曬”活動載體,進一步增強四大優勢,進一步凝聚發展合力,更好引領城市和產業發展,讓中外游客在重慶“行千里、致廣大”,讓重慶人民在巴渝大地生活更美好,以實干實績為新中國成立70周年獻禮?。ㄖ厙烊氈ㄆ纜墼保?/p>

【編輯:宋瑩】