奮戰8個月 揭秘5G+L4級智能重卡示范運營背后的故事
2019年11月10日 15:29 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月10日電(記者 張燕) 一直以來,在汽車工業領域,清潔能源、智能駕駛是行業不斷努力的方向。而5G的到來,把這一切都加速化了。通過5G,人和車的關系,車和車的溝通都將發生改變,車子會學習、會思考、會工作。

  9日,由上汽集團、上港集團和中國移動聯合正式啟動全球首次“5G+L4級智能駕駛重卡”示范運營,讓想象變為了現實。這也是國際上首次落地的“5G+L4級智能駕駛重卡”示范運營。

5G+L4級智能重卡示范運營 張燕 攝

  本次示范運營范圍是通過人工智能,5G-V2X,L4級自動駕駛技術的綜合應用,以功能安全和網絡安全標準打造系統化的解決方案,實現經洋山港集裝箱貨運碼頭-東海大橋-深水港物流園區72公里閉環集裝箱智能轉運業務。

  歷經8個月奮戰 回顧開發歷程 

  2019年4月3日,上海市委市政府批示上海洋山智能重卡示范運營項目正式啟動。兩個月的時間內,上汽開發團隊通過了61項測試,于6月18日獲取了開放測試道路的測試牌照。之后,中國移動上海公司開通了運營區內59個5G基站,上港集團對示范區內72公里沿線的基礎設施全面完成了智能化改造,上汽智能重卡獲準進入東海大橋實測。8月29日,第二屆世界人工智能大會開幕式上,上海洋山深水港智能重卡示范運營項目正式發布。

  目前,三大集團已累計投入3億多元資金,組建上千人的項目攻堅團隊。截至10月底,在洋山港示范運營區內,迄今實車智駕測試里程4.8萬公里,項目實車測試里程11萬公里。同時通過智能駕駛硬件在環仿真平臺,目前已經測試了5.5萬個場景,仿真測試里程達350萬公里。2019年進博會期間,項目已經實現了東海大橋高速無人駕駛和港區內無人駕駛作業。

5G+L4級智能重卡示范運營 張燕 攝

  融合了AI人工智能、5G、V2X車聯通訊等先進技術的上汽智能重卡,成功實現在港區特定場景下的L4級自動駕駛、厘米級定位、精確停車(±3cm)、與自動化港機設備的交互以及東海大橋隊列行駛,為港口運輸客戶提供更智能、更安全、更高效、更環保的集裝箱轉運方案。

  不斷攻堅克難 凸顯三大優勢

  據上汽集團相關負責人介紹,首次在世界上做到領先,有很多的技術難點,其中兩個攻克比較典型難點。首先,在港區復雜的作業環境下,智能重卡如何能在最短的時間內,實現精準停車,與其他智能化設備一起“完美協作”。其次,東海大橋地理位置特殊,常年會遇到風、雨、霧天氣。橋上常年吹側向風,全年平均7級風以上天數有65.8天,8級風以上天數有30天,集卡側面受力面大,極易在強橫風狀態下造成集卡跑偏。

  通過新一代5G-V2X技術的加持,上汽智能重卡的傳感器就是“眼睛”,能360度感知路上物體的遠近深淺;車輛控制技術就是“大腦”,能實時感知環境信息。在洋山碼頭集裝箱堆場里作業,衛星信號容易被遮擋,上汽智能重卡卻可以依靠高精地圖、地面增強定位和視覺激光感知系統,與輪胎吊、橋吊通過V2X技術交互,最終實現精確定位以及15秒內一次性完成精準停車(±3cm),單點裝卸作業效率提升了10%。

  這款智能重卡是基于紅巖的,在車輛改造方面,項目將ULG發動機和AMT自動變速箱結合起來,也屬世界首創,凸顯出嚴苛的智駕測試、功能安全、網絡安全三大系統優勢。例如在國內重大領域首次全面系統導入功能安全體系,886項危害場景識別,219條安全需求分析,1037項安全測試,關鍵系統滿足ISO 26262 最嚴苛ASIL D。通過紅藍對抗,攻防結合,從網絡到主機4層縱深防御;1107項安全加固和加密?;?;193項模擬安全測試;476項風險評估,通過公安部安全等級?;と恫餛?。

  未來價值展望 3~5年實現量產

  據介紹,在項目開發過程中,各方合作開放數據接口,使得港口、車隊、道路管理各方能同時共享實時信息。通過5G通訊,在最低時延下,將智能重卡和智能港口進行了對接,方案從車、云、管、端、場5個維度上系統化完成了集裝箱智能轉運方案。

  TOPS+FMS通過可視化界面實時監控車隊狀態,下發作業指令,規劃智能重卡路徑,從而完成港口運營管理,確保系統信息與數據安全。上汽智能重卡能在20毫秒內建立車隊間的實時交互通訊,確保自動跟車、車道保持、繞道換行、緊急制動等隊列行駛功能即時實現,并在保證安全的前提下,將隊列行駛的間距由150米縮小到15-20米以內,從而提升道路車輛密度,有望將東海大橋的通行能力提升100%。

  得益于全球首創的“LNG+12AMT組合”(天然氣發動機+12速自動變速箱)清潔能源動力系統,上汽智能重卡在集裝箱轉運過程中產生的氮氧化物(NOx)和顆粒物(PM)污染物排放,相比傳統柴油動力重卡將大幅減少60%。

上汽集團副總裁兼商用車事業部總經理藍青松介紹智能重卡示范運營項目情況。 張燕 攝

  上汽集團副總裁兼商用車事業部總經理藍青松認為,無論在乘用車領域,還是在商用車領域,作為一個示范運營,小批量的比較容易,但是真正做到量產不容易。他說:“我們有三句話,場景主導、軟件定義、數據驅動,這背后反映的是在安全,網絡安全、功能安全都做到位的前提下,結合傳感和感知系統,在量產化的過程中降低成本?!?nbsp;

活動現場合影。主辦方供圖

  根據規劃,5G+L4級智能駕駛重卡2019實現整個深水港到臨港全過程的示范運營。2020年實現小批量示范運營,參與港口日?;踉俗饕?。預計3-5年內實現大批量商業化運行。(完)

【編輯:鄭隆】