22年來250名赴渝博士 為重慶引資1557.63億元
2019年11月12日 13:21 來源:重慶晨報

  11月9日,中組部、團中央赴渝博士服務團工作20周年座談會上,當歷屆博士服務團代表們齊聚一堂,重溫在渝掛職的奮斗歲月時,這是被提及最多的一句話。

  在場的博士服務團代表中,有在重慶掛職滿一年后,就回到自己的崗位的;也有掛職期滿后,留在重慶22年的……

  無論時間長短,到了重慶,他們就成了重慶人。

  赴渝博士成了“重慶人”

  1997年,團中央、全國青聯及時牽線搭橋,促進重慶一次性引進39名博士來渝掛職鍛煉。首開我國規?;卟憒穩瞬諾南群?,為重慶大地注入了“智慧的血液”,也為后來正式選派博士服務團探索出道路。1999年,中組部聯合團中央將之拓展到更大范圍,成為享譽全國的高層次人才培養品牌項目。

  重慶渝富資產經營管理集團有限公司黨委書記、董事長李劍銘是首批來渝的博士之一。

  一年掛職期滿后,李劍銘選擇留在了重慶這片熱土上。

  “我是四川廣安人,離重慶很近,我覺得自己就是重慶人,應該為重慶做點什么?!?/p>

  李劍銘在座談會上說,當時的他懷揣著對重慶騰飛的期盼,留在了這里。

  過去22年間,李劍銘親歷了重慶直轄后經濟社會的快速發展、城市面貌的日新月異。

  “一次重慶行,一生重慶人?!?/p>

  第11批赴渝博士服務團成員,小米金融戰略副總裁曹子瑋提到,在重慶工作期間,他感受到了這個城市熱情、豪爽、包容、勇往直前的文化。他希望全國各地的人才都能夠來到重慶,為重慶的發展添磚加瓦,增光添彩。

  “掛職期間,我真真切切感受到了重慶的山美、水美、城美、人美,未來希望做一名合格的‘重慶人’,為重慶教育出謀出力,為重慶發展添磚加瓦?!鋇?9批博士服務團成員,教育部教育裝備研究與發展中心對外合作處處長徐立說。

  為重慶經濟社會發展獻智

  在座談會上,一個接一個的赴渝博士服務團代表,回憶在渝掛職奮斗歲月的時,紛紛為重慶翻天覆地的變化感嘆,展望重慶未來的發展,還不忘為經濟社會發展獻智。

  第1批博士服務團成員、重慶市地質礦產勘查開發局原黨委書記王力談到,借2019重慶英才大會的契機,過去20年中曾赴渝掛職的部分博士再次相聚,共敘情誼、共話新發展,“再相聚,有的博士身份已經有了新變化,這都是重慶潛在發展的人才資源和機遇?!?/p>

  王力說,他們都有為重慶發展服務的愿望,這樣的大會給了他們平臺。

  去年7月,由重慶市委組織部和團市委共同指導的“中博重慶智庫”成立,以“立足重慶、聚焦重慶、服務重慶”為目標,依托西南大學科研資源優勢,廣泛吸納歷屆赴渝“博士服務團”成員,還外聘部分兼職研究員,成為重慶經濟社會發展提出咨詢建議的“思想庫”和“智囊團”。王力也是“智囊團”的一員,他說,相信在2019重慶英才大會圓滿閉幕后,“中博重慶智庫”將匯聚越來越多的博士英才,來聚焦重慶經濟社會發展,為重慶發展提供智力支持。

  截至目前,已有250名博士來渝掛職鍛煉,為重慶各項建設引進資金1557.63億元、項目393個,形成調研報告、專業論文436篇,提出合理化建議1808條,在服務重慶經濟社會發展、搭建東西部橋梁紐帶、促進地方人才培養等方面發揮了積極作用。

【編輯:肖媛媛】