陳佩斯喜劇展演分享會今日舉行 跟觀眾暢談喜劇藝術
2019年11月12日 15:25 來源:華龍網

  “隊長!別開槍!是我??!”相信很多人都知道這句耳熟能詳的臺詞,而這句臺詞正是出自陳佩斯的小品《主角與配角》。十幾年前,陳佩斯通過小品成為家喻戶曉的喜劇表演藝術家,而在十幾年后的今天,他帶著打磨多年的作品來到重慶,與觀眾們展開了一場交流盛會。

11月10日下午兩點,陳佩斯喜劇展演分享會在重演時代藝術中心舉行。分享會不僅提到了即將開演的喜劇展演劇目《陽臺》《托兒》《老宅》,更是通過陳佩斯和陳大愚這對父子檔的分享,讓觀眾了解到了他們對于喜劇“傳承”和“追求”的理解。

  “把快樂給老百姓?!鋇敝鞒秩宋實匠屢逅?,從父親那里傳承到了什么時,陳佩斯飽含深情的回答。出生于表演藝術之家的陳佩斯,父親陳強也曾出演過不少膾炙人口的作品。而這句話正是父親告訴他的,同時帶給陳佩斯的還有父親對于喜劇的堅守。而說到“傳承”,陳大愚開始打趣道,父親陳佩斯對待工作特別嚴肅,但也會聽取年輕人的建議:“會討論關于喜劇的表現形式,比如怎樣符合現代人的笑點、審美和表達?!背屢逅褂摯嫘λ擔骸耙市矸復礪??!壁緞秤哪畝曰耙鵒斯壑諉塹囊徽蠛逍ι?。隨后陳佩斯又立馬補充:“我們達成的共識檢驗的唯一標準就是觀眾,好不好笑要由觀眾說了算?!?/p>

  隨后,重慶市曲藝團國家一級演員仇小豹也被邀請上臺,給觀眾們講述了與陳佩斯一起排戲的經歷。同時,本地喜劇團隊《扯館兒》上臺助興表演,來自巴蜀中學巴蜀劇團的同學們也現場表演了題目為“反轉不?!鋇難莩鑾肓轎懷呂鮮χ傅?。在活動的問答環節中,觀眾紛紛舉手與陳佩斯、陳大愚提問互動,甚至還有來自海南、昆明的朋友專程來渝觀看陳佩斯喜劇展演。

  從事舞蹈教學的楊女士在分享會后向記者表示,她特別喜歡觀看戲劇表演,這次陳佩斯在渝的演出她都有去看,今天她也放棄了其它娛樂活動來到這里?!跋窠裉煺庋姆窒砘崽訓昧?,我希望未這樣的活動能更多些?!?/p>

  主辦方工作人員表示,為了有效豐富人民群眾的精神生活,今年的大石化國際創意文化節將繼續組織各類精彩活動,將城市文化與國際文化以更加豐富的形式呈現在市民面前。

  截止目前,“筑夢大石化”2019大石化國際創意文化節已為市民們帶來了20余場文化創意活動,豐富了市民的業余文化生活,后期還將舉行創意文化節閉幕式活動及攝影展。

  據了解,2019陳佩斯喜劇作品展演作為重慶演出公司“戲劇季”的重要組成部分,將從今年11月一直展演到2020年1月,除了日前上演的《戲臺》,陳佩斯的另外三部作品——《老宅》《托兒》《陽臺》也將陸續在重慶國泰藝術中心和涪陵大劇院與觀眾見面。(圖片由重慶演出公司提供)

【編輯:肖媛媛】