致敬平凡中的不平凡!十余家媒體聚焦禮嘉智慧公園建設
2019年11月13日 17:06 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月13日電(李春陽)近日,人民日報、新華社、光明日報、中國新聞社、工人日報等中央媒體,重慶日報、重慶電視臺、當代黨員、重慶晚報、重慶晨報、重慶商報、都市熱報等重慶市主流媒體,人民網、新華網、華龍網、今日重慶、視界網等網絡媒體齊聚禮嘉智慧公園工程中心,在兩江產業集團董事長李毅的介紹下,聚焦兩江產業集團如何將“不忘初心、牢記使命”主題教育結合實際工作,高質量高標準打造了禮嘉智慧公園。報道建設過程中涌現的先進人物與感人事跡。

李毅介紹禮嘉智慧公園建設歷程 李春陽 攝

130余天打造未來智慧生活體驗場景

  作為2019智博會重要實景體驗場景之一,禮嘉智慧公園今年8月21日開園試運營以來,入園參觀和體驗人數近18萬人。

禮嘉智慧公園南區入口廣場 林川 攝

  今年4月,禮嘉智慧公園一期工程全面啟動,130余天夜以繼日,一張張設計藍圖在一磚一瓦、一石一木、一景一科技的精心搭建中,變為了參觀者交口稱贊的未來智慧生活體驗平臺、青少年智能化教育基地。禮嘉智慧公園凝結著700多名建設者的智慧和汗水,大家將“不忘初心、牢記使命”主題教育轉化為干事創業敢擔當的精氣神,高質量高標準打造禮嘉智慧公園。

禮嘉智慧公園濕地生態 李春陽 攝

  “我們在開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育過程中,對‘綠水青山就是金山銀山’有了更深刻的理解。禮嘉智慧公園遵循‘綠色+智能’理念,梳理禮嘉片區生態結構,打造園區自然生態本底,精心安排序列化的體驗場景,這是我們高質量高標準打造禮嘉智慧公園的核心?!崩鉅惚硎?,“理論學習和實際工作充分結合,讓公園建設工程從一開始就走上了正道,打破了先建設后治理的老路?!?/p>

  公園南區曾經是原始溝槽地帶,園區將水系植入原生態地形、補種水生植物、合理規劃動線,搭建濕地生態公園架構;在此基礎上,搭建智慧導覽、智慧步道、智慧秀林、智慧涼道等智能體驗項目,仙氣飄逸的優美景致結合前沿科技展示,打造“網紅”景點,市民“打卡”體驗。

智慧涼道成為“網紅”景點 陳超 攝

  “我們認為,只有把智慧生活融入到市民日常體驗中去,才能形成有生機、有活力、經久不息的智慧體驗園區?!崩鉅憬檣?,在對標對表過程中,園區形成了在體驗中展示智能技術、“一景一科技,一科技一體驗”的場景設計。

  今年4月,“不忘初心、牢記使命”主題教育初期,兩江產業集團把禮嘉智慧公園建設納入主題教育工作“三件事”,切實推動了公園建設進度?!暗諞皇恰劭圩印?,明確2019智博會時公園開園的戰略布局;第二是‘擔擔子’,130余天完成好禮嘉智慧公園建設工程,是一種責任,更是一種擔當;第三是‘釘釘子’,項目建設工期緊任務重,需要一步一步卡著來的勁頭?!?/p>

鮮花綠樹掩映中的云頂步道 林川 攝

  兩江產業集團建立精干施工隊伍,健全管理協調制度;組建九人決策小組,對工程招投標環節實行“并行”策略,既講原則,又講效率,更講廉潔;抽調設計、施工、審計、法務等各類人才近百名組成精干高效、能力突出、作風優良的管理隊伍,采取小問題不出現場、一般問題不過夜、大問題不過周的問題整改解決措施,及時掌握施工動態,實現一天一變、十天一大變。

“711”模式描繪干事創業動人畫卷

  李毅強調,禮嘉智慧公園的建設,不是一個人或者是十個人推進的工程,而是700多人的大協作;設計策劃團隊跨界融合,施工建設多工種協作,運營團隊多系統負荷,充分發揚了團隊精神。

  “自禮嘉智慧公園一期工程全面啟動,工程中心全體員工實行周末無休、節假日在崗的工作模式,確保項目如期優質完成?!崩竇喂こ討行鬧魅握員蠡匾?,“同事們開玩笑說咱這叫‘711’模式,一周七天、一天十一小時推進建設?!?/p>

今年7月,工人深夜建設公園雕塑景觀 牛玉春 攝

  負責項目設計管理的周樂分享了心路歷程:“在工程前期,每位同事都覺得既興奮又有壓力,未來生活場景是什么樣的,場景體驗如何結合生態本底打造?這是一個難題。我們反復和參建單位探討設計思路,‘頭腦風暴’常?;岢中攪璩??!?園區設計工作自2018年底啟動,歷經5次修改、近百次細節調整,最終于今年5月整體確定。

  工程進入建設期,周樂需要全面配合施工現場,對接設計院與建設團隊,推動建設方案落地,主動發現設計中的不足,及時處理圖紙與實際不符的各類問題。她和同事曾經為了檢驗園區燈光效果,深夜蹲守工地,發現問題后第一時間聯系建設單位解決。周樂是兩個孩子的媽媽,努力平衡著家庭與工作,家人的理解支持成為她的一大動力。

今年8月,云尚體驗中心建設現場 林川 攝

  負責現場施工管理的劉高滟外號叫“古天樂”,黝黑的皮膚讓他在人群中格外醒目。他和部門另三名同事需要現場組織禮嘉智慧公園建設,無論烈日暴雨,堅持每天走訪工地;夜晚他們輪流住在辦公室,確保及時反饋和解決工程技術難點。非值班期間,劉高滟每天6點驅車前往現場,堅持在一線工人開工時到崗巡查。

  建設攻堅時期,劉高滟11歲的孩子正處于“小升初”重要階段?!敖衲甓際俏野誦⒆幼急縛際?,我什么忙都沒幫上,心里挺愧疚的?!繃醺咪偎擔骸暗頤侵覽竇沃腔酃敖ㄉ璧鬧匾?,開園試運營那天,全家都挺自豪的?!?/p>

上合組織秘書長諾羅夫體驗5G館智慧生活場景 林川 攝

  辛勤的汗水灌溉著“智慧樹”落地生根。今年10月,重慶市暨兩江新區青少年智能化教育基地落戶禮嘉智慧公園,兩江新區學生進入公園接受科普教育。上合組織秘書長弗拉基米爾‧諾羅夫在5G館看到,青少年們體驗智慧互動項目,不禁發出感慨,中國的孩子們太幸福了,能夠從小在如此智能的應用場景里學習成長。

  “回過頭來看,我們并沒有做什么驚天動地的事情。禮嘉智慧公園建設工作,就是一批平凡人組成團隊,擁有著平凡的思想,干了一件平凡的事情。但在這些‘平凡’中,能看到許多的‘不平凡’?!崩鉅闃賦?,通過禮嘉智慧公園建設,鍛煉出了一支干事創業敢擔當的人才隊伍,推動禮嘉片區形成了良好的生態發展格局,高質量高標準打造了一個前沿、時尚的智慧生活體驗場景。

  記者看到,“第三屆智博會倒計時牌”已豎立在禮嘉工程中心的醒目位置?!?019智博會一結束,禮嘉工程中心就把如何為第三屆智博會打造出優秀的展示平臺提上議程?!崩鉅惚硎?,“中心從成立之初,就有著為每一屆智博會奉獻一個精品工程的責任和擔當?!?/p>

  目前,禮嘉智慧公園已引入一批2019智博會展示成果,項目轉化初見成效,助力吸引數字經濟企業落地重慶,普及青少年智能教育。

【編輯:陳媛】