請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
西部汽車產業創新發展專家研討會在重慶舉行
2019年11月16日 11:21 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月15日電 (高呂艷杏)11月15日下午,西部汽車產業創新發展專家研討會在重慶舉行。本次專家研討會聚集了國內外知名汽車廠商、知名汽車Tier1供應商、運營商、高校、研究機構等行業專家共60余人,圍繞新的時代,汽車產業要布局怎樣的產業發展觀和發展模式進行了探討。

研討會現場。鄭隆 攝

  研討會由重慶市南岸區人民政府、重慶經濟技術開發區管理委員會主辦,重慶軟件園承辦,重慶市經濟和信息化委員會、中國智慧交通車聯網產業創新聯盟提供支持?;疃魑?span style="font-family: "Helvetica Neue"; font-size: 13px;">喜2智匯”行業交流品牌系列活動的正式亮相,在業界權威性、活動品質性方面都展現了其良好的現場效果和影響力。

  速推動全市汽車產業整體轉型升級

  智能網聯汽車行業作為汽車電子信息通信、道路交通運輸等行業深度融合的新興產業,是全球創新熱點和未來發展的制高點。重慶作為國家重要的汽車生產基地,堅持把推動新能源汽車和智能網聯汽車作為主攻方向,加速推動全市汽車產業整體轉型升級。

  據介紹,當前,重慶已形成9+3+5的產業體系,主要是長安汽車,長安福特,長安鈴木、力帆汽車、濰柴、北汽銀翔等5家專用車,整車涵蓋了乘用車、客車,以及貨運車各個系列。

  重慶經開區管委會黨委成員張進稱,重慶經開區擁有良好的產業基礎,聚集了一批全國范圍內的物聯網終端及交通大數據的平臺,比如中意物聯網,用戶數達到了5.3億;還有一個平臺中交新路,全國道路貨車入網數量達到了552萬輛,每個汽車都有一個電子識別卡。

  “重慶擁有2個智能網聯汽車測試示范區,這也是重慶發展4.0時代汽車產業的優勢?!鼻寤笱滌朐嗽匱г?、清華蘇州研究院的鄭四發教授稱,隨著汽車電動化、智能化、網聯化、輕便化的發展,比如在智能網聯這塊,重慶中國汽車工程研究院舉行了一年一度的自動駕駛比賽,在行業有很好的反響。清華在跟重慶汽車方面的產業,跟高校,包括中國汽車工程研究院,長安汽車,和很多企業都有很多合作關系,推動了汽車產業的發展。

  “現如今,區塊鏈技術的集成應用在產業變革中起著重要作用?!鋇繾涌萍即笱度朧餃砑こ討行鬧魅?、車載信息服務產業應用聯盟網絡安全委員會秘書長羅蕾說,區塊鏈在智能網聯汽車領域也有著深度的應用,并可以通過區塊鏈技術驅動汽車數據發揮巨大的價值。

  “喜2智匯”首亮相 

  本次研討會是繼9月16日重慶軟件園開園CEO俱樂部活動成功舉辦之后,“喜2智匯” 產業交流品牌系列活動的正式亮相。據介紹,“喜2智匯”是重慶軟件園傾力打造的行業高端活動品牌?!?span style="font-family: "Helvetica Neue"; font-size: 13px;">喜2智匯”接下來將繼續組織一系列不同行業的業界權威交流,如物聯網、5G、區塊鏈、游戲等內容,打通重慶內外、國內國外的行業信息和產業資源流動,吸引更多優質資源落戶重慶,促成產業合作和共同發展。

  重慶軟件園于2019年9月16日開園,作為智博會上的市級重大簽約項目,重慶軟件園將打造產品研發、通信技術、移動互聯、數字娛樂、科技金融等企業集群,在重慶構建千億級產業生態,力爭在五年時間內成為國內領先并具有國際影響力的教育與產業融合的領軍園區。

  重慶軟件園董事長杜婷婷稱,重慶軟件園希望用更加創新的思路來打造政企合作與產業交流模式,讓外部高端產業資源具備更強落地性,實現產業的良性發展,助推城市產業轉型升級,并在重慶打造更具高度和豐富多樣的健康產業生態。

研討會代表合影。鄭隆 攝

  此外,重慶軟件園未來還將通過多樣化的政企合作,打通本地企業和外地優質企業,激發各領域創新思維碰撞融合,提升重慶的產業高度,豐富重慶的產業生態。

幸运武林标志
【編輯:鄭隆】