請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
謝蘭:“我不是一個人在奮斗”
2019年11月17日 10:03 來源:重慶日報

謝蘭(右二)和社區居民在聊天。記者 龍帆 攝

  “認識謝書記時,我還是個小娃兒,她開皮鞋廠,跟大東風(汽車),拉片石,我覺得她是個女強人,辦事潑辣干練風風火火。后來我們成了同事,她資助貧困學生,幫社區居民解決各種困難,又像個俠肝義膽的女豪杰?!?/p>

  談起兩江新區邢家橋社區黨委書記謝蘭,社區居委會主任許光靜像個小迷妹。就是這個小迷妹,在邢家橋社區安置房綜合改造的艱難時候站出來,與自己的“偶像”并肩推進工作。

  “謝書記帶我們一起變‘超人’”

  提起許光靜,邢家橋社區的居民都知道,這是個“不差錢”的主任。在進入社區工作之前,她經營著一家1000多平方米、50張桌子的中餐廳,在當時每年營業額有數百萬元。

  談到選擇到社區工作的原因,她說,一是追隨自己的“偶像”謝蘭,二是覺得社區工作有意義、有成就感。

  “我們社區有個老婆婆,得了老年癡呆,時常連自己的家人都記不起。但我每次去她家看望時,她都喊得出我的名字?!斃砉餼菜?,這種感動會溫暖一個人很久,讓人感覺所有的困難都沒那么可怕。

  她好像真的什么都不怕了。不怕家人對工作的不支持,不怕群眾和她“杠”,也不怕“偶像”謝蘭“恨鐵不成鋼”的責備。

  有一次,謝蘭讓許光靜安排幾個工作人員去居民家,了解施工造成的不便。由于工作人員存在畏難情緒,這件事沒有落實好。為此,對工作一向嚴格的謝蘭沖許光靜發了火:“這個事情交給你,你就要想辦法,無論如何不能掉鏈子?!?/p>

  “書記,你不要生氣嘛,是我不對,我去想辦法?!斃砉餼慘槐叻詞∽約?,一邊親自帶人上門落實工作。

  其實,許光靜是謝蘭最放心的人。在謝蘭患病住院期間,她主持起了工作,謝蘭每天都要跟她通電話,才能暫時放下心來。

  “我就怕工作沒做好,拖了大家的后腿,尤其是書記,我怕她不能安心養病?!斃砉餼菜?。

  不只是許光靜,邢家橋社區的工作人員都牽掛著謝蘭的健康。謝蘭不聽醫生叮囑,術后僅十天就回到了崗位上,同事們私下商定:“要幫書記多分擔一些,我們多跑一點書記就少走一點,我們多做一點書記就少費點心?!?/p>

  于是,他們更加廢寢忘食:居民上午說灶臺太小了,下午就有工作人員來改尺寸;居民說生活困難,他們就想辦法介紹工作;居民反映施工期間找不到地方住,包括社區副主任張云強在內的熱心同事,讓居民免費住進自己家。慢慢地,居民抵制的態度發生了轉變,改造工程一步步推進。

  “大家總覺得書記是個‘超人’,什么事都辦得成。幾個月前我們自己都不信改造工作能推進下去,是謝書記帶我們一起變成了‘超人’?!閉旁魄克?。

  “釘錘書記”回社區拔“釘子”

  “我要去幫謝蘭!”鄧美清說。

  鄧美清今年52歲,在人和街道平安建設辦公室工作。她是邢家橋社區的老書記,謝蘭的好姐妹,是良師,也是益友。

  得知邢家橋社區安置房整治遇到困難,她立即請命。

  邢家橋社區有她的青春。那時的鄧美清身材高挑,做事干練,人美心也美,社區的居民都叫她“美書記”。

  現在,“美書記”卻多了一個有些奇怪的外號——“釘錘書記”。

  “我更喜歡這個外號?!鋇嗣狼逍ψ潘?。

  在邢家橋社區安置房綜合改造工作中,面對最難做工作的“釘子戶”,鄧美清都沖在最前面,“釘錘書記”由此得名。

  在綜合改造中,經常有“釘子戶”跑到施工現場阻擾施工。只要鄧美清一到現場,就有一兩個“釘子戶”立馬收斂,“不作聲了”。

  鄧美清笑著道出了緣由。原來在2005年,鄧美清自己墊了一兩萬元,為邢家橋社區的十幾個困難群眾買了養老保險。如今,很多人到了退休年齡,也嘗到了甜頭,但是這錢,有的人到現在都還沒還。

  “這幾個‘釘子戶’里面就有我當年墊錢買保險的老面孔,看到我去了,自然就不好意思再鬧了?!鋇嗣狼逅?,有時候說得再多,不如給他們做幾件實實在在的事情。

  有一次,一位曾姓居民跑來社區,說自家經濟條件不好,不同意整治。

  鄧美清開門見山地問:“你屋里漏不漏?房子要不要整?真不同意改造的話就在不同意整治書上簽字?!痹站用褚皇庇鍶?。

  見曾姓居民不鬧了,鄧美清的語氣又柔和下來:“房屋整治是政府出錢給我們改,你家里經濟條件不好,可以向社區反映,我們根據政策給你申請低保,你沒有工作我們可以發動身邊資源幫你找?!?/p>

  此后,這位居民對改造工作再也沒有異議。

  不僅是鄧美清,安置房綜合改造期間,人和街道及鄰近社區的不少干部都來邢家橋社區,共同推動工作。

  天湖美鎮社區黨委書記袁媛和鄧美清一起擔起了“拔釘子”的任務,每天跑上跑下,去“釘子戶”家做思想工作。

  人和街道規劃建設管理環保辦公室主任廖小均,作為工程總協調人之一,隨時待命處理施工現場的突發情況,忙到忘記兒子生日,被家人埋怨,卻說兒子長大會明白男子漢肩上的責任。

  還有和廖小均一個辦公室的姚紅梅。面對居民們“想衛生間天花板高一點”“想要放得下兩個空調外機的架子”等種種訴求,她都積極帶頭與施工隊協調,為居民提供“私人定制”般的解決方案。現在,她成了居民最信任的“姚工”。

  “反對派”成為志愿者

  “謝書記幫了我大忙,我也想為社區做點事?!比問跤⑺?。

  任術英今年62歲了。5月,任樹英戴上“治安巡邏”的紅色袖套,成為人和街道志愿者義務巡邏隊的一員。

  一年半以前,任術英也是不支持改造的?!拔抑饕塹P納縝忝孀庸こ?,治標不治本?!彼?。

  是什么打消了她的疑慮?任術英說:“樓道沒有電梯,來推動改造的社區干部都是爬樓梯,一天跑上跑下好多回;他們的手機從來不關機,對一般的問題從來不隔夜回復……看得出,他們不是在搞面子工程?!?/p>

  看到了改造工程給社區帶來的變化,居民們用自己的方式,表達著對謝蘭們的感謝和支持。

  黎國平看到謝蘭手術后每天還那么忙,說話說得口干舌燥,就跑很遠去找清熱潤肺的草藥回來熬好給謝蘭喝。有些人效仿黎國平,給謝蘭送藥,也有人成為志愿者,幫居民保管鑰匙,監督工程施工。

  這其中,有一位“徽姑婆”,給社區當起了“參謀”。

  “徽姑婆”名叫陳重徽,今年65歲,曾經,她是人和龍壩村的村社干部。在邢家橋社區綜合整治的16棟安置房中,其中10棟都安置著當年龍壩村兩個社的村民。

  近些年,老人家和老伴住在鴛鴦街道照看孫子。得知邢家橋社區搞整治,老人就經常坐公交車來邢家橋,看工程進展,會老朋友,給社區做“參謀”。

  “社區工作要有耐心,要注意細節,你不能第一句話就是‘我是社區的’?!背輪鼗戰痰寄昵嶸縝剎?,“敲門后首先自我介紹,要熱情,告訴居民我來做什么,對方請你進去才能進?!?/p>

  “徽姑婆”不僅言傳,還身教。社區工作人員馮康維說:“一起入戶走訪,她會教我們怎樣敲門?!?/p>

  作為村社干部,“徽姑婆”懂得怎樣跟群眾溝通。

  “兒有兒的娶法,女有女的嫁法,不可能后來條件好了嫁的小女兒嫁妝豐富,先嫁出去的大女兒還要回來要嫁妝?!幣恍┚用褚蛭霞儀派縝⒃?,補償政策不如后來開發的社區,心里不平衡,賭氣抵制整治,陳重徽就經常用這種通俗易懂的道理開導他們。

  慢慢地,陳重徽的這些“金句”在社區干部間流傳,不少人都借鑒她的說法,給居民做工作。

  “一個好漢三個幫,社區的干部很負責,也很能干,是好樣的!我現在手腳還麻利,就去幫一幫他們?!背輪鼗賬?。

  說到社區這些困難,為什么都能一個個啃下硬骨頭,謝蘭說:“我不是一個人在奮斗,我背后站著好多人,我感謝大家!”

  短評》》

人和則政通

饒思銳

  邢家橋社區是兩江新區開發最早的社區,4000多戶家庭、1萬多名居民,要想管好,實屬不易。謝蘭為什么能?靠的就是“一個好漢三個幫”。倘若沒有一群得力的助手,謝蘭再厲害,也管不好這樣一個社區。

  所謂“天時不如地利,地利不如人和”。社區干部團結一心,就能無堅不摧?!澳閬熱グ鹽侍餉乩?,今晚我務必把他說通”“XX說自己家里的天然氣漏了,你過去看一下”……如果說謝蘭就是社區的“大腦”,那么社區干部、黨員志愿者、網格員等無疑就是社區的“手腳”,正是因為“大腦”和“手腳”密切配合,謝蘭才能在社區工作中得心應手。

  謝蘭十分注重發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,明明只有十幾個工作人員的社區,卻硬拉起了幾百人的隊伍——社區黨員、志愿者、網格員甚至連其他社區前來學習的社區干部,都成了謝蘭的“兵”。

  “沒有這些黨員志愿者,光靠我們社區干部肯定是不行的?!痹諫縝篩墓討?,社區黨員帶頭簽署承諾書支持舊改,并說服帶動親屬支持舊改;每家每戶有什么問題,社區黨員先去摸底……謝蘭給社區黨員設崗定責,把社區100多名黨員都變成了社區的工作者、志愿者,成為了社區力量的有益補充。

  “我必須對他們嚴格要求,不然怎么成長?!斃煥繼寡躍E攔ぷ魅嗽?,目的就是要通過傳幫帶,確保他們關鍵時候能看得見、站得出、頂得上。有居民房屋改造期間沒地方住,居委會副主任張云強就頂上去,讓出自己的房子給居民住。

  “每一個網格員都是我的眼睛和耳朵?!蓖裨狽⑾治侍?、報告問題,社區來協調解決。謝蘭是每個網格的“總長”,通過實行網格融合化,依托“一長四員四組織”的“三定一包”網格管理,將“觸角”和視線延伸至社區的每個角度,從而能夠做到及早發現問題、及時解決問題。

  “每個人分配兩個‘釘子戶’讓他們去攻關?!比撕徒值瀾淥揮芯韉夭鵯ê途篩牡納縝澄榧嗆途游嶂魅?,派來邢家橋學習,而謝蘭卻將之理解為支援,把他們派上戰場并分配任務,將他們變成社區的“臨時工”。

  人心齊,泰山移。正是通過發揮黨員的帶動力、社區工作者的服務力、網格隊伍的滲透力、志愿者的影響力,謝蘭才擁有了無窮的力量!

幸运武林标志
【編輯:鄭隆】