請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
2019漢服節亮相重慶彈子石老街 吸引千余名漢服愛好者參與
2019年11月17日 17:50 來源:中新網重慶

圖為漢服節開幕式。張穎綠蕎 攝

  中新網重慶新聞11月17日電(記者 張穎綠蕎)漢服游園、古箏演奏、笛子獨奏、長綢舞……16日,“漢服節2019——長嘉匯國潮漢風”活動在重慶彈子石老街舉行,吸引千余名漢服愛好者參與。

  本次活動由重慶市文化和旅游發展委員會、重慶市南岸區文化和旅游發展委員會指導,重慶文化藝術品行業協會、長嘉匯彈子石老街主辦,重慶漢魂文化傳播有限公司承辦,重慶漢風文化社、紫云澗文化傳播有限責任公司共同協辦。

  據悉,漢服節由民間漢服組織、漢服同袍(漢服愛好者互稱同袍)共同發起,定于每年11月第三個周末舉辦活動。漢服節當天,漢服愛好者有身著漢族傳統服飾游街的傳統。

圖為現場表演吸引民眾圍觀。張穎綠蕎 攝

  活動現場,漢服同袍齊聚交流、游園拍照,并為觀眾獻藝。古箏、二胡、笛子等傳統樂器演奏,以及古典舞、古風歌曲演唱等吸引民眾圍觀。

  重慶漢魂文化傳播有限公司負責人趙品君告訴記者,漢服節自2003年發起,至今已吸引海內外400余個漢服社團參與其中。本次重慶漢服節是近十幾年來參與人數最多的一次,大部分同袍來自漢風文化社,“80后”和“90后”居多。

  他談到,每逢傳統節日,如花朝節、元宵節、端午節、中秋節、重陽節,漢服愛好者都會共度節日。此外,平日里,大家也會定期舉辦“雅集”(漢服愛好者的集會),聚在茶館進行傳統樂器交流。

  據趙品君介紹,目前重慶地區大約有2萬余名漢服同袍,他創辦的漢服社交媒體群就有3000多名群員。群主彭鑫告訴記者,這個群是2012年創建的,大家懷著對漢服的情懷聚在一起?!?019年重慶漢服節活動終于達到千人級別,我們玩得很盡興?!?/p>

  重慶文化藝術品行業協會秘書長周能表示,本次漢服節活動是正確引導民間傳統文化活動有序開展及文化旅游惠民的亮點活動,有助于中華優秀傳統文化更好地融入生活,同時提升當代青年的文化自信。

幸运武林标志
【編輯:鄭隆】