請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
85歲老人“黑戶”37年 民警多方奔走還了“身份”
2019年11月21日 15:53 來源:華龍網

  往返5個小時的車程,老人沒有打盹,精神奕奕,像個孩子遙望窗外,覺得一切都是新的。

  11月14日,85歲的陳在碧在重慶市公安局沙坪壩區分局新橋派出所民警和社區干部的陪伴下,赴重慶市綦江區的一個派出所領取了人生的第一張身份證,結束了長達37年的“黑戶”。拿到身份證的那天,老人笑容特別多……

民警與社區工作人員商量如何解決陳在碧老人的戶口問題。沙坪壩警方供圖

  老人37年未上戶

  陳在碧,1934年出生。年輕時,陳在碧在綦江短暫停留過一段時間。上世紀50年代,老人離開綦江,就一直在重慶主城及周邊地區討生活。1982年,全國第三次人口普查開始,老人租住在新橋轄區,以中草藥為生。雖然知道人口普查的事情,但陳在碧認為“黑戶”對自己生活沒有影響,就一直沒有把戶口的事情放在心上。后來,陳在碧在新橋搬過三次家,換過三位房東,從未離開這里??孔胖幸槳茨Φ氖忠?,她成為新橋轄區的普通人,平平安安從中年邁入老年。

  37年一晃而過,新橋派出所的民警多次找到陳在碧,希望幫助她恢復戶籍。然而,老人不愿回綦江落戶。她說在新橋雖沒有親戚,但自己在這里生活了幾十年,“有老鄰居,老熟人,習慣了”。

成功恢復了戶籍并拿到了身份證,老人笑容滿面。沙坪壩警方供圖

  民警鍥而不舍 老人打開心結

  2016年,民警繼續上門開導陳在碧。在日積月累的走訪中,民警了解到,陳在碧還有一個兒子,早年間母子倆因一些事情沒生活在一起。

  血濃于水。民警找到了陳在碧的兒子老廖。3年來,民警在老廖與陳在碧之間來來往往,陳在碧完全打開了心結。

  最近,60歲的老廖從自己爺爺的戶籍證明上,找到了陳在碧的戶籍遷移記錄。征得老廖同意,11月14日,新橋派出所民警和社區干部,一大早趕到陳在碧租住的房屋,陪她乘車一起前往綦江,幫助老人恢復了戶籍,并辦理了二代身份證件。

  “雖然我和母親在一起生活的時間不長,但是在你們的幫助下,我的母親不再是‘黑戶’,真的很感謝你們?!崩狹胃咝說馗嫠咼窬?。

  回程路上,老廖一直陪著自己的母親。雖然,母子倆話不多。但是,陳在碧沒有打盹,精神奕奕,有時還會像個孩子遙望窗外,覺得一切都是新的,笑容特別多。(記者 張勇)

幸运武林标志
【編輯:吳媛】