請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶墊江探索“機構+社區+居家”康復服務新模式
2019年11月22日 16:24 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月22日電(記者鐘旖)記者22日從重慶市殘疾人聯合會獲悉,重慶墊江縣依托黨委領導、政府負責、部門落實、鄉鎮協作、社會參與的五位一體工作機制,健全了專業機構為骨干、社區為基礎、家庭為依托的精準康復服務體系,探索出一條“機構+社區+居家”的康復服務新模式。

  據介紹,經過近幾年的精準康復服務摸索和總結,墊江縣建設了機構、社區、居家等“三大陣地”,努力實現精準康復服務精準化,達到最大努力減輕殘疾程度、最大限度提供康復服務、最大范圍融入社會生活的服務目標。

  “機構康復精準發力,社區康復全面開花,居家康復細致入微?!鋇娼夭辛喙馗涸鶉私檣?,機構康復是通過專業的人員給特殊的人群提供專業的服務,達到一定的醫療康復效果;社區康復是精準康復服務的重要組成部分,就近就便解決殘疾人的平時或后序的康復服務問題;居家康復是殘疾人康復不可或缺的重要康復措施,承接機構康復和社區康復之后康復效果的“最后一公里”工作,體現家人之間照顧的細致入微和人間親情。

  目前,墊江縣已建立了肢體殘疾兒童矯治手術、腦癱康復訓練、智力康復訓練三類兒童康復機構,7至17歲殘疾少年兒童“康復+教育+托管”三結合服務機構,低視力康復部、輔具中心以及五類殘疾人康復服務指導中心等成人康復機構。同時,全縣已經建立社區康復27個,建立村(社區)康復室53個,其中市級標準化示范性社區康復站9個。

  此外,墊江縣殘聯通過建立殘疾人家庭康復培訓學校,成立康復培訓專家講師團,深入村社區開展康復知識講座、護理訓練實操、個性化咨詢引導等,增強殘疾人自主康復能力,提高殘疾人親友護理助康水平;通過政府購買服務方式,服務機構為殘疾人提供上門康復理療、心理疏導等居家康復服務。對一二級殘疾人給予一定的護理補貼,形成康復培訓學校推進、殘疾人親友配合、殘疾人自主參與的居家康復模式,實現全縣有康復需求殘疾人康復服務率達到90%的目標。

(責任編輯 周毅)

幸运武林标志
【編輯:鐘欣】