請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
銅梁:養護用上專利技術打造綠色環保公路
2019年11月22日 15:49 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月22日電(通訊員 趙武強) 一項專利新工藝的引進應用,破解了公路養護多方面的難題。11月22日,重慶市公路系統綠色養護技術觀摩會在銅梁區召開。來自市公路局和全市38個區縣交通主管部門、區縣公路管理機構有關負責人及施工企業相關人員觀摩學習了銅梁區在全市先期試驗“四新技術”(新材料、新技術、新設備、新工藝)在公路養護上的應用。

圖為采用“四新”技術鋪設的公路。 趙武強 攝
圖為采用“四新”技術鋪設的公路。 趙武強 攝

  在銅昌路觀摩現場,隨著一輛專用工程車的行進,高黏高模改性復合瀝青結合料均勻地鋪設在路面,每小時鋪設面積達到1萬平方米,且一次成型。據了解,獲得國家專利的“四新技術”應用于公路養護,具有厚度薄、封水性好、抗滑、降低噪音等優點,且鋪設速度快,多道工序一次完成。  

  據了解,銅梁區在公路管護中積極探索新的養護方式,從今年4月開始,在全市先期引進“四新技術”應用于公路養護,在銅昌路、銅大路等省道公路進行示范,取得良好效果。  

  “過去,傳統的柏油、水泥公路的養護方式存在平整度較差、抗滑能力不足、易現車轍、噪聲大等弊端,應用‘四新技術’后,這些問題得到有效解決?!蓖呵肪志殖ふ魯檣芩?,“四新技術”應用公路養護后,經過嚴格測定,行車噪音僅3分貝,大大降低了公路沿線的噪音污染;防滑指數由傳統路面的67下降到55,有利于行車安全;同時,路面更平整,顏色更美觀,可與城市道路媲美。   

  “‘四新技術’應用于公路養護,是推動和落實《交通強國建設綱要》的有力舉措,也是公路建設創新發展綠色發展的具體實踐?!蓖呵煌ň志殖ふ龐濾?,銅梁區將逐步推廣應用這一先進工藝,把公路養護的水平提高到一個新的水平。

幸运武林标志
【編輯:鐘欣】