請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
第七屆開發區對話500強活動在渝舉行
2019年11月22日 09:31 來源:重慶日報

11月21日,南岸區麗笙世嘉酒店,第七屆開發區對話500強活動 本版圖片由記者 鄭宇 攝

劉殿勛

王茂春

馬宇

  11月21日,第七屆開發區對話500強活動在南岸區舉行。

  “開發區對話500強”,是商務部投資促進事務局發起舉辦和重點打造的投資促進品牌活動。該活動每年舉辦一次,旨在搭建國內外合作平臺,促進國家級經開區與國內外企業,特別是與世界500強企業面對面交流,開展高效、務實的合作。

  自2013年以來,該活動先后在江蘇、湖北、吉林、上海、江西等省市連續舉辦了六屆。今年,這一活動首次來到西部地區,并由西部最早的國家級經濟技術開發區、重慶經開區承辦。主辦方邀請了英特爾、高通、拜耳等12家世界500強企業負責人,飛象工業互聯網、中移物聯網、紫光軟件等數十家知名企業高管,以及長江經濟帶部分國家級經開區負責人,圍繞國家級經開區創新提升發展、打造國際化營商環境、促進互惠合作共贏等展開了廣泛交流和主題對話。

  除思想碰撞外,相關單位還發布了《中國園區報告》、簽署了一系列投資協議、發起了長江經濟帶國家級經開區綠色發展重慶倡議,活動成果豐碩。

  政企攜手 共繪藍圖話發展

  “主題對話——打造國際化營商環境”是第七屆開發區對話500強活動的重要環節,3家世界500強企業代表、3家國家級經開區代表以及市商務委負責人,圍繞深化“放管服”改革、提升服務效能、激發經濟發展新動能等話題,進行了精彩的分享和討論。

  對話嘉賓:

  市商務委主任張智奎

  英特爾全球副總裁任俊杰

  美國高通公司全球副總裁郭濤

  拜耳公司中國區副總裁高勇

  湘潭經開區管委會主任黃韌

  南通經開區黨工委副書記周建

  江寧經開區管委會經發局局長邵松林

  機遇

  市場、人才和數字化經濟轉型是中國未來的優勢

  在全球經濟一體化的前提下,中國的優勢是什么?這成為了與會嘉賓關注和探討的第一個問題。

  “我們在中國已有30多年的運營歷史,總投資超過130億美元,是中國改革開放的受益者?!比慰〗鼙硎?,中國是世界第二大經濟體,也是世界上增長最快的經濟體,這種增速本身就是一種優勢。與此同時,中國還擁有不斷完善的基礎設施和巨大的尚未開發的消費市場,這是中國的第二個優勢;此外,數百萬受過高等教育的工程師和尖端人才,強大而多樣的綜合工業體系構成了中國的第三個優勢。

  “中國的數字化經濟轉型進程在全世界居于前列?!碧訃罷飧齷疤?,高勇感受強烈。他舉了個例子,“拜耳集團去年在大連新建設了一個服務中心,人才需求量非常大。但我們僅用了不到一年的時間,就新招收了400名員工,這在讓我們感到高興之余,也非常震撼,中國的數字化經濟轉型將成為獨樹一幟的優勢?!?/p>

  黃韌則認為,我國堅定不移地通過供給側結構性改革來走高質量發展道路,為擴大內需、擴大消費開辟了新的戰場,也為吸引更多國際國內投資創造了條件。另一方面,國家始終注重強力推動國際化的營商環境,不斷提升服務效率,“就拿湘潭經開區來說,通過‘放管服’改革獲得了省市兩級173項權限的下放,一天能完成工商登記,兩天能完成不動產權證辦理,30天之內可以完成所有開工前的準備工作……這些軟實力,能創造更多的投資機會?!?/p>

  建議

  應更加注重政策落地和下沉能力

  既然中國擁有這些優勢,如何不斷搶抓機遇,將優勢變為勝勢呢?

  “誠信體系建設特別重要?!敝芙ㄍü鄄旆⑾?,南通經開區內很多外資企業來投資之前,不是直接找管委會,而是悄悄找先來投資的其他企業,如果其他企業說好,他們才會跟著來?!八?,誠信是以商招商的重要因素。近幾年來我們每年的新增外資為5-6億美元,其中有不少都是通過這樣的方式引進來的?!?/p>

  邵松林表示,營商環境不是一味地讓利,而是要在遵循法律法規框架基礎上,充分尊重知識產權,從而營造一個公平、透明、穩定的環境——通過軟環境的建設和軟實力的培育,最終去賦能、去形成新的競爭力。

  郭濤認為,中國能成為世界第二大經濟體,與營商環境的持續優化密不可分,但有兩點還可以繼續提升:一是加大對外資成功案例的宣傳力度,“在改革開放頭幾年,說到在中國成功的外資企業,大家都會想到大眾企業、麥當勞、可口可樂等,但這幾年呢,開放力度更大了,但說起來好像還是那幾家?!彼?,二是應該強化下沉能力,通過5G和人工智能、大數據、云計算實現辦事辦證“一次都不用跑”,這樣行政效率和服務效率將會更高。

  落地

  希望更多500強企業來重慶投資興業

  作為東道主,重慶靠什么來吸引世界500強的目光呢?

  首先是擁有區位優勢,我市是西部大開發的重要戰略支點,一帶一路和長江經濟帶的聯結點。張智奎說,其次在產業方面,全國41個產業大類中,我市擁有39個;第三,我市建起了亞洲最大的電子信息產業集群和國內最大的汽車產業集群,產業規模分別達到5000億級;第四,我市在數字化經濟轉型方面走在全國前列;第五,西部大開發、中新互聯互通項目、自貿試驗區等多項政策疊加;最后,人力資源豐富,擁有70多所高校,每年有40多萬大學畢業生,可以為前來投資的企業提供豐富的、多層次的人才供給。

  張智奎表示,我市著力營造法治化、國際化、便利化的營商環境,使營商環境得到了持續的改善?!暗?,目前還需要在三個方面持續用力?!彼?,一是要不斷擴大開放,特別是加大服務業開放的力度;二是要深化改革,用好大數據,讓數據代替企業和群眾跑路;三是要持續?;ず彌恫?,加大對違法犯罪行為的打擊力度,“只有這樣,讓創新的人才增強信心,從而形成更加公平、透明、可預期的法治化營商環境?!?/p>

  “開發區對話500強”發布三大成果

  1、發出《長江經濟帶國家級經開區綠色發展重慶倡議書》

  第七屆開發區對話500強活動上,重慶經開區向長江經濟帶國家級經開區發出倡議:生態優先,綠色發展,努力讓國家級經開區在推進長江經濟帶綠色發展中發揮積極作用,提升開發區綠色發展質量和效益。

  倡議指出,長江經濟帶國家級經開區應牢固樹立綠色發展意識,正確處理經濟發展同生態環境?;さ墓叵?,更加自覺地推動綠色發展、低碳發展、循環發展。

  同時,著力培育發展新興環保產業和綠色產業,積極推進技術改造、節能減排,從末端倒逼產業結構調整,積極構建綠色產業體系。

  最后,努力加快綠色科技創新,進一步加快環境友好型技術包括傳統產業改造技術、新興產業技術、環保產業技術的研發創新、生產試驗和產業化進程,努力提升綠色科技創新水平,為綠色發展提供堅實的技術支撐。

  2、10個大數據智能化項目落子重慶經開區

  活動期間,作為主辦方的重慶經開區收獲了10個大數據智能化項目。

  其中,南芯人體微生態全球運營總部運營基地項目總投資額達到5億元,項目將建設醫學檢驗實驗室以及GMP全國生產基地、生物樣本庫等,預計8年內實現產值100億元;航安全國運營中心及總部項目計劃總投資約2億元,將建運營安檢大數據中心和職業教育云平臺中心、X射線安檢圖像智能識別計算中心和運營平臺,項目全面建成后,預計5年累計實現營業收入約9.7億元。

  此外,重慶經開區還收獲了氣象服務大數據平臺、成人干細胞制備中心、通訊模組研發中心等項目。

  3、發布《中國園區報告》

  活動期間,英中貿易協會(CBBC)發布了《中國園區報告》。該報告為擬投資中國的企業提供中國各自貿試驗區、經開區、高新區的基本情況、發展特色、營商環境等信息,為外企投資中國提供咨詢參考。

  此次發布的《中國園區報告》在介紹我市時提到,重慶是中國的第四個直轄市,地處內陸,出口潛力巨大。在“關鍵政策”方面,介紹重慶在“放管服”方面成效卓著,如最新版的自貿區負面清單取消了10類、27項措施,包括在運輸軌道制造、醫藥制造保險和審計等領域對外資的限制。

  專家觀點》》

  商務部投資促進事務局局長劉殿勛:

  219家國家級經開區吸引了全國1/5外資

  今年上半年,全球跨國投資較去年同期下滑了20%,但中國吸引外資額度卻同比增長4%,其中國家級經開區功不可沒。國家級經開區是我國開放的高地,也是帶動區域發展、激發對外經濟活力的重要平臺。目前我國共有219家國家級經開區,在利用外資、進出口貿易額和工業增加值方面,均占全國總量的1/5左右。

  商務部投資促進事務局是國家級的投資促進機構。目前局里已成立了5個產業部、近二十個產業工作委員會,以深入地研究中國的產業發展、產業布局,實現中國與國際的產業順利對接。

  重慶是國家西部大開發重要戰略支點,也是一帶一路和長江經濟帶的重要聯結點及內陸開放高地,在國家戰略布局中承擔重要職能。希望通過此次活動,能讓重慶經開區及受到更多企業的關注和青睞,為多方合作奠定基礎。

  重慶經開區管委會主任王茂春:

  重慶經開區綜合發展水平躍居全國前列

  重慶經開區是西部地區最早的國家級經開區之一。

  目前,重慶經開區按照“綠色智慧谷、品質生活城”的總體定位和“綠色發展示范區、智能經濟創新區、健康產業集聚區”的產業功能定位,構建以“大生態、大數據、大健康”為支撐的現代產業體系;實施創新驅動戰略,營造“雙創”環境,推動經濟高質量發展;著力在做實開放要素上做文章,努力建設“內陸開放先行區”;努力打造全市效率最高、服務最優的營商環境,深入推進“放管服”改革試點,扎實抓好16項改革舉措,實現涉企審批事項辦理時間總體壓縮60%,為高質量發展提供持久的生產力和強大的凝聚力。

  2018年度國家級經開區綜合發展水平考核評價工作中,重慶經開區在全國200多個經開區中名列31位,同比上升26位。

  商務部研究院外資所所長馬宇:

  中國吸引外資仍有巨大潛力

  盡管受國際經濟形勢影響,跨國投資從高峰時的兩萬億美元降至1.3萬億美元,但中國每年仍能吸收1400億美元的外資,相當于同期世界跨國投資總量的1/10左右。

  目前,中國吸引外資的潛力還很巨大,需要在以下三個方面實現進一步的提升:一是在貨物貿易、服務貿易領域等方面進一步擴大開放;二是進一步深化體制機制改革;三是進一步建立公平、穩定、透明、規范、可預期的營商環境,吸引更多跨國公司投資。

幸运武林标志
【編輯:鄭隆】