請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
榮昌出臺黨員干部密切聯系服務群眾六項制度 把“十指連心”為民服務解難題制度化
2019年11月23日 10:56 來源:重慶日報

  11月21日,榮昌區委出臺《黨員干部“十指連心”密切聯系服務群眾六項制度》,把“為民服務解難題”制度化,切實提高廣大群眾的幸福感和獲得感。

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,榮昌區啟動黨員干部“十指連心”工程,以“黨心”連“民心”,堅持用干部的手指敲開百姓家門、叩開群眾心門,心貼心解決群眾操心事、煩心事、揪心事,取得明顯成效。

  截至目前,該區黨員干部通過“看、問、聽、講、辦”全覆蓋走訪,發放征求意見表30余萬份,發放黨員干部聯系卡13萬張,共查找問題2.4萬個,目前整改率已超過90%。同時,全區黨員開展志愿服務1.2萬次,完成群眾“微心愿”1.8萬個、為群眾辦好事實事3.2萬件。

  黨的十九屆四中全會提出,把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題,形成長效機制,堅持不懈錘煉黨員、干部忠誠干凈擔當的政治品格。榮昌根據該要求并結合前期開展“十指連心”活動經驗,制定出臺了《黨員干部“十指連心”密切聯系服務群眾六項制度》。

  這六項制度涉及遍訪群眾、問題辦理、溝通反饋等三個方面。其中,遍訪群眾方面的制度有四項,分別為:市管領導重點訪、區級部門定期訪、鎮(街道)普遍訪、村(社區)經常訪。這四項制度對訪問群眾的范圍、次數都作了具體量化。例如,村(社區)專職干部、本土人才每天實行“三三”制工作法,即三分之一的干部在便民服務中心為群眾辦事,三分之一的干部輪流走村入戶遍訪群眾,三分之一的干部干好其它的事,全年入戶遍訪本村(社區)在家群眾不少于2次,聯系本村(社區)外出群眾不少于1次。

  在問題辦理方面則實行“三事清單”分級辦理制度,即對走訪收集到的問題實行村(社區)、鎮(街道)、區級“三事清單”分級辦理制度,要求屬本級工作職責范圍內的一般事項10日內辦結、疑難問題30日內辦結、重大問題60日內辦結。

  在溝通反饋方面實行“去向必反饋、過程必反饋、結果必反饋”的“三個必反饋”制度,根據問題性質可采取電話反饋、上門反饋等多種方式,隨時保持與群眾溝通聯系。

  榮昌區委負責人表示,他們將通過六項制度推動各級黨員干部堅持深入基層遍訪群眾、堅持問題辦理清零見底、堅持溝通反饋善始善終,確保老百姓反映的意見建議件件有著落、事事有回音。(記者 周雨 通訊員 任悅)

幸运武林标志
【編輯:肖媛媛】