請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
江記酒莊匠心開釀 高端“年份酒莊酒”亮相
2019年11月23日 13:29 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月22日電(高呂艷杏)22日,“江記酒莊己亥年開釀大典暨年份酒莊酒發布會”在重慶市江津區白沙鎮舉行。發布會上,江記酒莊宣布開啟己亥年新糧開釀,其中,秉承臻糧、甄釀、珍藏的高品質“年份酒莊酒”加入江記酒莊產品矩陣。

  活動現場,江記酒莊高級釀酒師、江記酒莊釀造分廠負責人婁國平展示了江記酒莊全產業鏈的部分環節。從高粱種植到生產釀造,以及后續的包裝物流,全產業鏈的建設為江記酒莊產能、品質的全面優化提供了基礎,同時也為年份酒莊酒的生產提供保障。

  據介紹,年份酒莊酒原料來自江記農莊自有的‘江小白的一畝三分地’豐收的優質高粱。年份酒莊酒的推出,不僅代表江記酒莊全產業鏈經營的重要歷史時刻到來,也說明了以白沙鎮為核心的小曲清香高粱酒產區的形成。

圖為發布會現場。(主辦方供圖)

  據主辦方介紹,江記酒莊年份酒莊酒是一款以江記酒莊全產業鏈打造為亮點的高端白酒產品。這款高粱酒的原料是以綠色食品生產標準為要求,采用綠色防控技術進行種植的優質糯高粱。在江記農莊種植成熟,收割并烘干后運往江記酒莊生產車間,由指定的江記酒莊首席釀酒師采用‘單純釀造法’釀制,再在江記酒莊傳統陶壇內進行長達5年的窖藏。

  在婁國平看來,講究“原料純、水質純、窖池純、工藝純、環境純、酒體純”的單純釀造法,保障了年份酒莊酒的高品質、高水準,也是江記酒莊釀酒實力的一次直觀展示。

  作為發布會的重頭戲,年份酒莊酒除了是品質的集大成之作,也承載著白沙酒文化的傳承與創新?!耙恢幣岳?,江記酒莊在承擔振興清香酒責任的同時,也為高粱酒發展賦能;在堅持做大品牌的同時,也在做強品質;在實現‘老味新生’的同時,也不忘發揚傳統的中國酒文化?!苯“拙埔蹈涸鶉巳縭撬?。

  白沙作為中國小曲清香酒的特色產區之一,除了自身的產業復興,更要助推整個重慶地區的“渝酒振興”。酒行業專家呂咸遜告訴記者:“如果能夠讓大眾看到重慶本地高粱酒的更多可能性,是最好不過的?!?/p>

  婁國平說:“我們引入了包裝、物流等環節的許多智能化技術,比如全自動紙套機、瓶身包裝的一物一碼等,保證產品生產衛生和可追溯性?!?/p>

  本屆開釀大典的亮點遠不止年份酒莊酒,作為一場針對旗下所有白酒產品的開釀發布會,江記酒莊產品矩陣的全方位亮相和全產業鏈的深度解剖,帶給了許多愛酒人士驚喜。突破既有印象,走進江記酒莊,了解每一款產品,感受每一道釀造工序,無疑是一種全新的體驗。

  “參觀環節是我最喜歡的,從設備、工藝到釀酒師傅的匠心、堅守,它讓我真正認識了江記酒莊原來不是活在傳言之中,而是一直在踏實地耕耘釀酒事業?!崩醋院穎鋇陌拙瓢謎叱滔壬蚣欽呋匾淦鶿牟喂劬?。

  除了視覺上的直觀感受,他還對白沙的酒文化產生了濃厚興趣,“來白沙之前,我特地查閱了相關資料,了解到白沙燒酒在清末民初就已經享譽西南,這背后是數百年的代代相傳,值得敬佩。如今,在江小白等一批酒企的努力下,白沙的白酒產業與新機遇相逢,我由衷希望它能夠再現昔日的風采?!?/p>

圖為發布會現場。(主辦方供圖)

  作為歷史上名噪一時的高粱酒產地,白沙所產燒酒曾享有“江津產酒甲于省,白沙燒酒甲于津”的盛譽,如今隨著時代變遷,酒鎮榮光已不復從前?!拔頤遣幌M吹槳咨塵普虻慕鹱終信拼喲嗣沙?,白沙釀酒的深厚積淀與代代傳承,值得發揚光大?!笨鴟⒉薊岣涸鶉私檣?,江記酒莊選在白沙建廠,離不開歷史情懷,更離不開白沙鎮的自然稟賦。

  江記酒莊負責人稱,江記酒莊還將從原料培育、釀酒人才儲備、釀造工藝優化等眾多方面多管齊下,釀好這杯重慶高粱酒,為白沙酒鎮的復興助力。

幸运武林标志
【編輯:肖媛媛】